Wenn der kleine (Heiß-) Hunger kommt: Tassenkuchen aus der Mikrowelle
Kuchen backen in der Mikrowelle? Geht nicht? Geht doch! Was anfangs merkwürdig klang, hat sich für mich als echter Geheimtipp entpuppt. Mikrowellen-Tassenkuchen ist blitzschnell und kinderleicht gemacht und perfekt gegen den spontanen Kuchenhunger. Die Zutaten habe ich eigentlich immer zu Hause, daher ist es auch kein Problem, an einem verregneten Sonntagnachmittag schnell mal einen Kuchen zu zaubern.
Geheimtipp: Der blitzschnelle Kuchen aus der Mikrowelle
Das Rezept ist denkbar einfach:
- 3 EL Mehl
- 2 EL Zucker
- 2 EL Öl (am besten ein geschmacksneutrales Öl wie Rapsöl)
- 1 Ei
- 1 TL Backpulver
- weitere Zutaten je nach Geschmack (z.B. Kakaopulver, Mandeln, Nüsse, Zimt, Marmelade, etc.)
Ich verwende bei meinen Tassenkuchen Dinkelmehl und braunen Rohrzucker, Weizenmehl und weißer Kristallzucker gehen aber genauso gut. Anstelle einer Tasse nutze ich eine Müslischale, das sieht zum einen besser aus, zum anderen passt es dann mit der Teigmenge besser.
Die Zubereitung ist ebenfalls kinderleicht:
- Mehl, Zucker und Backpulver in die Müslischale geben und vermischen
- Nach Geschmack weitere „trockene“ Zutaten wie Zimt, Kakao oder ähnliches dazu mischen
- Ei und Öl hinzugeben und das Ganze zu einem homogenen Teig rühren
- Wer mag, gibt jetzt Marmelade oder z.B. Apfelstückchen dazu
Mein Tipp: etwas Marzipanrohmasse und ein paar Mandelstückchen in den Teig mischen. Dabei aber nur 1 EL Zucker verwenden, sonst wird es zu süß. Wer kein Marzipan mag, kann auch ein paar Sauerkirschen (Wichtig: vorher gut abtropfen lassen!) zum Teig geben.
Die richtige Zubereitungszeit ist Erfahrungssache, sie variiert je nach Watt-Zahl der Mikrowelle. Bei meiner Mikrowelle mit 800 Watt braucht der Kuchen normalerweise 3 Minuten. Allerdings stelle ich den Timer erst immer auf 2:30 Minuten ein und schaue dann nach der Konsistenz des Teiges. Der Kuchen ist fertig, wenn die Oberfläche etwas glänzt, der Teig aber nicht mehr klebt und ein wenig nachgibt, wenn man mit dem Finger drauf drückt.
Anschließend den Kuchen ein wenig abkühlen lassen (Vorsicht: die Schüssel wird auch sehr heiß!) und ihn vorsichtig aus der Tasse holen. Danach kann man ihn je nach Belieben verzieren und garnieren. Ich esse den Kuchen auch gerne direkt aus der Schüssel (es ist schwierig, ihn unfallfrei aus der Schüssel zu bekommen). Mit Sauerkirschen und Puderzucker ist er perfekt zum Kaffee.
Viel Spaß beim Nachmachen, doch Vorsicht: Suchtgefahr! 😉