Afrikanischer Pudding – Köstlichkeit aus Bananen und Kokos
Der afrikanische Pudding ist ein wunderbares Dessert um Familie und Freunde einmal wieder zu überraschen. Die Kombination von Kokos und Bananen klingt zunächst einmal ungewöhnlich, ist jedoch sehr lecker.
Ein afrikanischer Pudding ist sehr schnell und vor allem einfach zubereitet. Er eignet sich prima als außergewöhnliches Dessert und kann sowohl warm, als auch kalt serviert werden. Besonders experimentierfreudige haben die Möglichkeit dazu ein Mus aus exotischen Früchten zu reichen.
Am besten eignen sich für diesen Nachtisch übrigens überreife Bananen, da in diesen mehr Zucker enthalten ist, als in weniger reifen Früchten.
Kokosnuss – Vielseitige Verwendung
Die zweite wichtige, geschmackgebende Komponente bei diesem Gericht ist die Kokosnuss.
Diese ist im Supermarkt in den verschiedensten Formen erhältlich und findet als Kokosraspeln, Kokosfett und Kokosmilch in vielen Gerichten der internationalen Küche Verwendung.
Die Milch der Kokosnuss muss dabei jedoch zuerst hergestellt werden, da es sich dabei nicht, wie irrtümlich häufig angenommen, um die Flüssigkeit im Inneren der Frucht handelt. Sie wird gewonnen indem das Fruchtfleisch püriert und mit Wasser vermischt wird. Mittels Auspressen durch ein Tuch wird die Kokosmilch extrahiert.
Aufgrund des hohen Fettgehalts trennen sich der Fett- und Wasseranteil der Milch mit der Zeit, sodass sie vor der Verwendung nochmals gut durchmischt werden muss. Für den Export in westliche Länder werden jedoch auch oftmals künstliche Zusatzstoffe eingesetzt um eine Trennung zu verhindern.
Rezept für den Pudding aus Bananen und Kokos (4 Personen)
Zutaten:
200 ml Milch
250 ml Kokosmilch
3 Bananen
3 Eier
1 Pck. Vanillezucker
Butter (zum Einfetten des Backblechs)
Zubereitung:
Zuerst den Backofen auf in etwa 150° C vorheizen.
In der Zeit wo der Ofen aufheizt alle Zutaten bis auf die Butter in eine Schüssel geben und mit einem Pürierstab gut zerkleinern und durchmischen.
Anschließend das Backblech gut einfetten und die Masse darauf verteilen.
Nach einer Backzeit von in etwa 30 Minuten ist der afrikanische Pudding fertig und kann entweder warm oder kalt serviert werden.