Alternative zu Kartoffelsalat und Co. – schnelle und einfache Salate zum Grillen
Die wohl liebste Grillbeilage der Deutschen ist Kartoffelsalat. Egal, ob selbst gemacht oder gekauft, für die meisten gehört er genauso zu einem Grillabend wie Bratwurst oder ein kühles Bier. Wer auf der Suche nach ein paar raffinierten Alternativen ist, die sich schnell und einfach zubereiten lassen, ist hier richtig. Wir zeigen zwei einfache Rezepte für Salate zum Grillen, mit denen Sie beim nächsten Grillabend in jedem Fall punkten können.
Gnocchi-Salat
Gnocchi sind kleine italienische Kartoffelklößchen, die perfekt zu gegrilltem Gemüse passen. Der Gnocchi-Salat ist daher eine Kombination aus den kleinen Klößen, gegrillter Zucchini und Paprika sowie einer tomatigen Vinaigrette. Wenn der Salat als Beilage zum Grillfleisch genossen wird, reichen die unten stehenden Mengenangaben für vier Portionen. Die Zubereitung dauert in etwa 20 Minuten.
Das brauchen Sie:
– 1 Packung Gnocchi (325 g)
– 1 kleine Zucchini
– 1 rote Paprikaschote
– einen kleinen Bund Basilikum
– 2 EL Olivenöl
– Salz und Pfeffer
Für die Vinaigrette:
– 1 Knoblauchzehe
– 1 EL Rotweinessig
– 3 EL Gemüsebrühe
– 2 EL Olivenöl
– 1,5 EL Tomatenmark
– Salz und Pfeffer
So geht’s:
- Die Gnocchi nach Packungsanweisung kochen.
- Zucchini und Paprika klein schneiden, in heißem Olivenöl anbraten und mit Pfeffer würzen
- Knoblauch grob schneiden.
- Essig, Öl, Tomatenmark und Gemüsebrühe mischen und den Knoblauch hinzufügen. Mit dem Pürierstab gut durchmixen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mischen Sie die Gnocchi mit dem Gemüse und der Vinaigrette und streuen Sie die Basilikumblätter über den Salat. Wer mag, kann noch etwas Parmesan drüber streuen.
Mexikanischer Schichtsalat
Immer mehr Salate zum Grillen werden geschichtet. Dabei sind der Fantasie wie so oft keine Grenzen gesetzt. Unseren Mexikanischen Schichtsalat können Sie also nach Belieben noch ergänzen oder variieren. Wenn Vegetarier mitessen, kann man das Hackfleisch entweder ganz weglassen, oder durch Tofu-Granulat ersetzen. Am besten schmeckt der Salat, wenn man ihn direkt nach dem anrichten verzehrt. Wenn er zu lange durchzieht, läuft man Gefahr, dass er etwas pappig wird. Die Zubereitung dauert ungefähr 20-30 Minuten. Noch ein Tipp: Das Hackfleisch am besten einen Tag vorher gut durchbraten und dann kalt auf den Salat schichten.
Die Zutaten:
– 1 Eisbergsalat
– 600g Hackfleisch
– 1 Zwiebel
– 4 große Tomaten, klein gewürfelt
– 1 Dose Mais
– 1 Dose Kidneybohnen
– 1 Flasche Salsa
– 2 Becher sauer Sahne
– 200 g geriebener Käse, am besten Gouda oder Cheddar
– 1 Tüte Tortillachips (je nach Geschmack entweder die scharfen oder die mit Käsegeschmack)
– nach Belieben Knoblauch, Salz und Pfeffer
Die Zubereitung:
- Den Salat klein schneiden und eine große (Glas-)Schüssel geben. Am besten den Salat trocken schneiden, ansonsten verliert er zu viel Wasser und macht den Salat schnell latschig.
- Die gewürfelten Tomaten auf den Salat schichten.
- Das Hackfleisch mit der Zwiebel und evtl. etwas Knoblauch anbraten. Anschließend abkühlen lassen (evtl. über Nacht) und auf die Tomaten schichten.
- Die Salsa über das Hackfleisch geben. Wichtig: Nicht rühren (es ist ja ein Schichtsalat)!
- Den Mais und die Kidneybohnen in die Schüssel geben, anschließend beide Becher saure Becher darüber gießen. Danach den Käse verstreuen.
- Zum Schluss die Tortillachips etwas zerbröseln und über den Salat geben.
Gutes Gelingen!