Am 11.11. beginnt die Faschingszeit – Dazu gibt es Berliner Pfannkuchen
Der Karneval steht vor der Tür. Pünktlich am 11.11. um 11:11 Uhr beginnt die Faschingszeit und da dürfen Berliner Pfannkuchen natürlich nicht fehlen. Und warum lange am Bäcker anstehen, wenn man sie auch selbst super machen kann. Wie es geht erfährst du natürlich von uns 🙂
Zutaten:
500 g Mehl, 1 Würfel Hefe (ca. 42 g), 45 g Zucker, gut 1/8 l lauwarme Milch, 2 EL Öl, 2 Eigelb, 1 TL Salz, 2 EL Rum, Marmelade zum Füllen (Pflaumen-, Kirsch- oder Himbeermarmelade), Fett für das Blech, Butterschmalz zum Frittieren, Puderzucker oder Zucker zum Bestreuen
Zubereitung:
Das Mehl zunächst in eine Schüssel sieben (dann wird der Teig besonders weich), in der Mitte eine Mulde drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit 1 TL Zucker und etwas Miclh verrühren und die Oberfläche der Masse mit Mehl bestäuben. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen. Die restliche Milch, Zucker, Öl, Eigelb, Salz und Rum dazugeben und den Teig solange kneten, bis er sich vom Schüsselrand löst. Zugedeckt dann nochmal 20 Minuten gehen lassen. Danach den Teig gut daumendick ausrollen und mit einem Glas runde Plätzchen von etwa 8 cm Durchmesser ausstechen. In die Mitte je 1 TL Marmelade geben, den Teig über die Marmelade zusammenziehen und die Teigränder gut zusammendrücken. Die Pfannkuchen mit der Nahtstelle nach unten auf ein gefettetes Blech setzen und wieder 15 Minuten gehen lassen. Butterschmalz in der Fritteuse oder in einem großen Topf auf 175 Grad erhitzen. Die aufgegangenen Pfannkuchen mit der glatten Seite zuerst in das heiße Fett geben und zugedeckt 2-3 Minuten backen. Dann den Deckel abnehmen, wenden und weitere 3 Minuten im offenen Topf backen lassen. Die fertigen Berliner abtropfen lassen und noch warm in Puderucker oder Zucker wenden. Na dann kann ja der Karneval losgehen 🙂
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