Apfel-Marmelade mit Honig – ein herbstlicher Aufstrich
Apfel-Marmelade mit Honig ist ein herbstlicher Aufstrich auf Brot, Brötchen oder Toast. Apfel-Marmelade eignet sich auch zum Backen und für Füllungen. Apfelsorten wie Boskop, Cox-Orange oder Braeburn sind besonders zu empfehlen und verleihen der Marmelade einen säuerlichen Geschmack, der durch den Honig ausgeglichen wird.
Marmelade, auch Konfitüre genannt, ist ein traditioneller Brotaufstrich, der aus mit Zucker eingekochten Früchten hergestellt wird. Im Gegensatz zu Gelee enthält die Marmelade noch kleine Fruchtstücke.
Rezept für ca. drei Gläser:
- 1 kg Äpfel
- 1 EL Zitronensaft
- 500 gr. Gelierzucker 2:1
- 1 Zimtstange
- 2 EL Honig
- 1 EL Rum
Zubereitungszeit: ca. 45 Minuten
Zubereitung:
Zunächst drei leere Marmeladengläser mit festem Schraubverschluss heiß ausspülen und abtropfen lassen. Zum luftdichten Verschließen Klarsichtfolie in Stücke schneiden, die über die Öffnung der Gläser passen.
Die Äpfel schälen, klein schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Den Gelierzucker 2:1 zu den Apfelstücken in den Topf geben und mit einem Kochlöffel verrühren. Die Äpfel sowie den Zucker aufkochen lassen. Während dessen bildet sich genug Flüssigkeit, so dass kein Wasser hinzugefügt werden muss.
Die Zimtstange hinzufügen und mit der Marmelade zum Kochen bringen und ungefähr drei Minuten lang kochen lassen. Dabei bildet sich etwas Schaum, den man mit einer Kelle abschöpfen und kalt genießen kann. Beim Kochen zerfallen die Apfelstücke und verbinden sich mit dem Zucker.
Den Topf vom Herd nehmen, Zimtstange entfernen und Honig sowie Rum unter die Apfel-Marmelade rühren. Die fertige Konfitüre möglichst heiß in die vorbereiteten Gläser geben. Die Klarsichtfolie über die Öffnung legen und die Gläser fest verschließen.
Danach die Gläser etwa fünf Minuten auf den Kopf stellen, so dass ein Unterdruck entsteht, welcher die Gläser luftdicht verschließt. Danach wieder umdrehen und kühl lagern. Durch das Einkochen mit Zucker und den luftdichten Verschluss ist die Marmelade lange haltbar.
Guten Appetit!
Weitere Marmeladenrezepte finden Sie hier…
Werbung