Ausgefallene Schokoladenspezialitäten
Jeder kennt die Schokoladenklassiker Nougat, Marzipan, Vollmilch und Trauben Nuss. Doch wie wäre es dann mal mit so ausgefallenen Varianten wie Schokolade mit herzhaftem Bergkäse, Schokolade überzogener Speck und Schokoladenmischungen aus Frucht und Curry? Was sich anhört wie der Heißhunger einer schwangeren Frau oder die Idee eines übermotivierten Kochs aus der Gastronomie sind tatsächlich Varianten von Schokolade, welche vermehrt von Kunden gewünscht und von einigen kleineren Herstellern auch angeboten werden. Viele solcher Ideen stammen aus dem Lande der unbegrenzten Möglichkeiten aber auch aus dem Asiatischen Raum.
Eigenartig aber reizvoll
Was sich sicherlich erst mal eigenartig und abgefahren anhört entfaltet bei vielen Skeptikern nach dem Kosten aber recht schnell ein „aha, gar nicht mal so schlecht“ – Gefühl. Sehr reizvoll für viele sind Variationen von Schokolade mit Gewürzen wie Chili, Curry und Paprika. Doch sind die ausgefallenen Schokoladenformen keine reine Erfindung der Neuzeit. Schon zu Zeiten der Azteken wurde Schokolade in einer etwas salzigen Form gegessen. Ein absoluter Renner war in den letzten Jahren die Chilischokolade. Diese wurde entweder gerne selbst genossen oder aber als ausgefallene Geschenkidee genutzt.
Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt
Auch in der Herstellung von Kuchenvariationen mit Schokolade sind keine Grenzen gesetzt. Für die meisten Menschen muss ein richtiger Schokokuchen saftig und natürlich absolut schokoladig sein. Doch muss es nicht immer der Schokoklassiker aus Pudding, Marzipan oder Sahne sein. Auf vielen Koch- und Backseiten im Internet trifft man immer wieder auf die Variante Schokoladenkuchen mit Sauerkraut. Nun mag sich bei vielen bei diesem Gedanken schnell die Nackenhaare aufstellen, doch macht die Kombination von der Süße der Schokolade und der Säure des Krautes gerade den Reiz überhaupt aus und ergibt zudem einen unverwechselbaren Geschmack. Aber auch Varianten wie Schokokuchen mit Kartoffeln werden, man mag es nicht glauben, sehr gerne nachgekocht bzw. gebacken. Wer solch einen ausgefallenen Kuchen nachkochen will, muss sich nicht hinter einer Bistroschürze verstecken, wenn es ums Verkosten bei Freunden und Bekannten geht. Viele werden zwar vor dem Kosten erst mal demonstrativ den Kopf schütteln, doch spätestens nach dem ersten Biss schnell ihre Meinungen ändern.
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