Bio Erdbeeren im Winter
Viele Verbraucher haben inzwischen das nötige Bewusstsein entwickeln, um umweltfreundlich und nachhaltig einzukaufen. Das Bioobst hat sich einen festen Platz in der Welt der Nahrungsmittel erobert und selbst Discounterketten setzen heute auf Bio. Doch beim Einkauf lauern viele Fallen, denn nicht alles, was mit einem Bio-Siegel versehen ist, ist auch ökologisch sinnvoll.
Eine Erdbeere reist um die Welt
Manchmal sieht man sie im Winter, die Angebote: Bio Erdbeeren, und das, während Europa unter einen dicken Schneedecke begraben liegt. Viele Verbraucher kaufen sie trotzdem mit gutem Gewissen, denn schließlich sind Bio Erdbeeren ungespritzt, und mit den Vitaminen tut man sich ja in der kalten Jahreszeit auch sicher etwas Gutes! Doch hier lauert eine böse Falle, die Verbraucher dazu verlockt, das Gegenteil von dem zu tun, was sie wollen. Auch eine Erdbeere, die unter noch so strengen Auflagen für Mensch und Umwelt gezüchtet wurde, muss eine lange Reise antreten, um mitten im tiefsten Winter in europäische Supermärkte zu gelangen. Da muss die Kühlkette eingehalten werden, die Erdbeeren müssen mit Lastwagen zu Flughäfen weit über Land gebracht werden, um dann im Flugzeug die halbe Welt zu umrunden. Eine solche Erdbeere weist eine Ökobilanz auf, die einem den Appetit verdirbt, sobald man sich darüber informiert hat. Hinzu kommt, dass die Erdbeeren längst nicht ausgereift sind, wenn sie ihre lange Reise antreten, sondern weit vor dem Tag, an dem sie ihr volles Aroma inklusive Vitamingehalt entwickeln können, gepflückt werden müssen, um nach der Reise noch halbwegs frisch auszusehen.
Saisonale und regionale Produkte sind der bessere Weg
Wer sich wirklich umweltverträglich und gesund ernähren möchte, sollte seine Ernährung auf Produkte aus der Region ausrichten und der Jahreszeit entsprechend kochen. Das bedeutet nicht, dass man jede Südfrucht direkt verteufeln muss! Aber wenn wir alle unsere Lebensmittel bewusster einkaufen und häufiger den Weg der einzelnen Waren beim Kauf beachten, können wir gemeinsam vieles erreichen. Bioobst schmeckt in der Saison sowieso am besten, und niemand muss in der kalten Jahreszeit auf Vitamine, Mineralstoffe und Ballaststoffe verzichten. Die saisonale Küche hat viel zu bieten und ganz nebenbei spart man auch eine Menge Geld, wenn man Saisonobst und Gemüse kauft.