Blaubeermuffins: Rezept für lecker fruchtige Küchlein
Blaubeermuffins sind ein handlicher und gut portionierbarer Genuss, mit dem sich der Beginn der Beerenzeit standesgemäß feiern lässt. Die fruchtigen Gebäckstücke sorgen vor allem bei Kindern für Begeisterung und sind daher ideal für das Buffet auf einem Kindergeburtstag.
Mit Anfang Juli werden Blaubeermuffins wieder so richtig lecker, denn jetzt beginnt die Erntezeit einiger Blaubeersorten. Während andere erst im September heranreifen, können wir die Frühentwickler unter den Blaubeeren – alias Heidelbeeren, Bickbeeren, Schwarzbeeren, Zeckbeeren Moosbeeren oder wie sie regional sonst noch heißen – schon jetzt genießen. In der freien Natur selbst gepflückte Blaubeeren sollten jedoch nicht roh verzerrt, sondern stets gekocht werden, um eventuell anhaftende Fuchsbandwurmeier zu zerstören. Frische Früchte halten sich im Kühlschrank höchstens 10 Tage, am besten schmecken sie, wenn man sie so schnell wie möglich verarbeitet.
Blaubeermuffins: Rezept für 12 Stück
Zutaten
- 170 g frische Blaubeeren
- 160 g Mehl
- 75 g Speisestärke
- 2 TL Backpulver
- 2 kleine Eier
- 150 g Naturjoghurt
- 2 EL Milch
- 70 g weiche Butter
- 75 Zucker
- 75 g weiße Schokolade
Zubereitung
- Mehl, Backpulver und Stärke mischen.
- Die Schokolade bei niedriger Temperatur im Wasserbad vorsichtig schmelzen, anschließend mit Eiern, Joghurt, Milch, Butter und Zucker verrühren.
- Die Mehlmischung unterheben und zu einen glatten Teig schlagen.
- Die Blaubeeren waschen, verlesen und trockentupfen, anschließend die Früchte vorsichtig unter den Teig heben.
- Diesen auf zwölf Muffinförmchen verteilen und bei 190°Ober- und Unterhitze / 160°Umluft circa 20-25 Minuten backen.
- Wer möchte kann die fertigen Muffins mit Puderzucker bestreuen.