Böhmische Knödel – Ein Klassiker der böhmischen Küche
Die Böhmischen Knödel, die auch als Wuchter bezeichnet werden, haben ihren Ursprung in der österreichischen und böhmischen Küche und werden als Beilage zu herzhaften Gerichten oder als Nachspeise serviert.
Klassisch werden sie aus Weizenmehl, Eiern, Milch, Salz und Hefe zubereitet. Der Knödelteig muss gründlich geknetet werden und nach einer anschließenden Ruhezeit von bis zu zwei Stunden wird er zu einem Laib geformt. Der Laib wird in leicht kochendem Wasser oder in Wasserdampf für ca. 20 Minuten gekocht. Die Knödel werden nach dem Kochen in fingerdicke Scheiben geschnitten.
Böhmische Kartoffelknödel stellt man her, in dem man einen Großteil des Mehls durch gekochte oder zerdrückte Kartoffeln ersetzt. Diese finden oft Verwendung als Beilagen zu Fleischgerichten wie Rindergulasch oder Schweinebraten. Bekannt ist auch die Variante der in Butter oder Schmalz gebratenen Knödelscheiben, die früher als Arme-Leute-Essen bezeichnet wurde.
Grundrezept für Böhmische Knödel aus Hefeteig für ca. 10 Personen
Dazu benötigen Sie
- 1 kg Mehl
- 1 TL Zucker
- 1 Würfel frische Hefe (optional auch Trockenhefe)
- 300 ml lauwarmes Wasser
- 2 Eier
- 2 TL Salz
Das Mehl, die Eier und das Salz in eine Schüssel geben. Derweil die Hefe mit dem Zucker im lauwarmen Wasser auflösen und anschließend zu der Mehlmischung geben.
Den Teig gründlich kneten. Sollte er zu nass oder zu trocken sein, einfach etwas Mehl bzw. Wasser hinzugeben. Der Teig sollte glatt sein und nicht mehr an der Schüssel kleben.
Den Teig abdecken und an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich das Volumen der Teigmenge etwa verdoppelt hat. Der richtig zubereitete Teig ist mit vielen Luftblasen gefüllt.
Mit einem scharfen Messer den Teig in etwa vier gleich große Stücke schneiden und diese zu Rollen formen.
Einen großen Topf mit gesalzenem Wasser zum Kochen bringen und die Knödel darin ca. 20 Minuten kochen lassen. Der Topf sollte groß genug sein, da die Knödel während des Kochens aufgehen.
Die fertigen noch heißen Knödel mit einem Nähfaden oder einem Knödelschneider in fingerdicke Scheiben schneiden.
Guten Appetit.
Weitere Varianten der beliebten Knödel finden Sie hier.
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