Bowle à la Caipirinha und andere Rezept-Ideen für den Sommer
Bowle gehört zum Sommer wie Sonnencreme und Waffeleis. Zu jeder Grillparty im Garten empfiehlt sich das kalte Mischgetränk als leckere und vielseitige Erfrischung.
Bowle-Rezepte gibt es tausende. Ob mit oder ohne Alkohol, mit Obst oder Kräutern, mit Sahne verfeinert oder mit Milcheis gekühlt – die Möglichkeiten sind fast unendlich. Die Erbeerbowle ist wahrscheinlich der Klassiker unter den zahlreichen Variationen der Früchtebowle, doch heute haben wir ein paar andere Ideen im Stil des Caipirinha, außerdem mit Kirschen und mit Äpfeln heraus gesucht.
Caipirinha-Bowle: der Cocktail-Klassiker mal anders
Zutaten
- 10 Limetten
- 1 Honigmelone
- 200 g Rohrzucker
- 1 l Mineralwasser mit Kohlensäure
- 300 ml Ginger Ale
- 200 ml Cachaça (Zuckerrohr-Schnaps)
- 2 Flaschen trockener Sekt
Zubereitung
- Fünf Limetten in Spalten schneiden, mit dem Rohrzucker vermischen und im Mörser zerstoßen.
- Die Honigmelone halbieren, die Schale in Streifen abschneiden und das Fruchtfleisch würfeln.
- Die zerstoßenen Limetten mit den Melonenstücken in eine Bowleschale geben, mit dem Schnaps vermischen. Das Ganze etwa 3 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.
- Saft von fünf Limetten auspressen und mit dem Mineralwasser in die Bowleschale geben. Schließlich mit Sekt und Ginger Ale auffüllen und durchrühren.
- Die Bowleschale gekühlt halten und die Bowle selbst mit Eiswürfeln servieren.
Einfache Kirsch-Bowle: Rezeptidee für Obst-Fans
Zutaten
- 2 Gläser Süßkirschen
- 2 Flaschen trockener Sekt
- ½ Flasche Mineralwasser mit Kohlensäure
- 300 ml Amaretto
- ½ Bund frische Minze
Zubereitung
- Die Kirschen mitsamt den Saft in ein Bowlegefäß geben, den Amaretto daruntermischen und alles einen Tag durchziehen lassen.
- Die Blätter der Minze vom Stängel zupfen und unter die Kirschen mischen. Mit Mineralwasser und Sekt auffüllen und kalt stellen.
Rosa Apfel-Bowle: ein Hauch von Zimt
Zutaten
- 1 l Früchtetee
- 500 ml roter Johannisbeersaft
- 1 Flasche trockener Sekt
- 1 Zimtstange
- 3 Äpfel
- Zitronensaft
- Honig
Zubereitung
- Den Früchtetee wie gewohnt zubereiten, aber beim Aufguss die Zimtstange mit in die Kanne geben. Diese mit den Teebeuteln herausnehmen, den Tee mit etwas Honig nach Geschmack süßen und dann abkühlen lassen.
- Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen, die Früchte in schmale Spalten schneiden, in ein Bowlegefäß geben und sofort mit ein wenig Zitronensaft vermischen, damit sie nicht braun anlaufen.
- Mit dem abgekühlten Tee, Saft und Sekt auffüllen und kalt stellen.