Bratapfel – Weihnachtsdessert frisch aus dem Ofen
Ich finde es wird langsam wieder mal Zeit für einen leckeren Bratapfel. Deshalb bekommt Ihr heute von mir ein einfaches aber leckeres Rezept für Bratäpfel. Es ist zwar noch nicht Weihnachten aber bei diesem grauen Wetter kann man ruhig schon mal ein warmes Weihnachtsdessert auf dem Ofen mit Freunden oder der Familie genießen.
Bratäpfel sind ein wirklich himmelisches Dessert. Um so kälter es draußen wird, umso besser schmeckt das warme Obst. Die folgenden Zutaten für die Bratäpfel sind für 4 Personen gedacht. Das weihnachtliche Backen kann beginnen.
Bratapfel-Rezept
Ihr benötigt auf den ersten Blick vielleicht etwas viel aber ich verspreche Euch die Mischung machts am Ende. Diese Bratäpfel werdet Ihr lieben. Und wie heißt es doch so schön: Einen Apfel Tag erspart den Besuch beim Arzt. 🙂 Also Ihr benötigt:
● 4 säuerliche Äpfel
● 30 g Pistazien
● 30 g Pienenkerne
● 125g Marzipan
● 2 Eigelb
● 45 g Sahne
● 75 g Rosinen
● 2 EL Butter
● 130 ml Weißwein
● 130 ml Marsala (Das ist ein Süßwein aus der gleichnamigen sizilianischen Hafenstadt.)
● 70 ml Organenlikör
● etwas Zitronensaft
Bratapfel – Zubereitung
Die Zubereitung der Bratäpfel ist leicht und im Handumdrehen habt Ihr ein leckeres Weihnachtsdessert gezaubert. Zuerst müsst Ihr die Äpfel waschen, halbieren und das Kerngehäuse natürlich entfernen. Die Apfelhälften werden mit Zitronensaft beträufelt und den Backofen könnt nun auch schon auf 180 Grad vorheizen. Nun hackt Ihr die Pistazien und die Pinienkerne klein und vermengt sie mit dem Marzipan, den Eigelben und der Sahne. Wenn alles verrührt ist werden die Rosinen unter gehoben. Anschließend die Äpfel in eine Auflaufform legen, welche vorher eingefettet wurde, und mit dem Weißwein, dem Marsala sowie dem Orangenlikör übergießen. Bevor Ihr die Bratäpfel endlich essen könnt müssen sie noch 20 Minuten garen. Danach erst werden die Hälften mit der Marzipanmasse bestrichen und weitere acht Minuten überbacken. Dann ist es vollbracht, Euer winterliches Dessert ist fertig. Ich hoffe die Bratäpfel schmecken Euch genauso gut wie mir. Im Übrigen sollte man gerade im Herbst und im Winter auch immer frisches Obst essen. Also ruhig zwischendurch auch mal einen nicht gebackenen Apfel essen. Wie ich hier erfahren habe hilft der Verzehr von Obst und Gemüse nicht nur um fit zu bleiben, sondern auch um Demenz vorzubeugen. Also: Esst mehr Äpfel, denn die schmecken warm und kalt 🙂
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Das klingt verlockend ! und bei dem Wetter absolut geeignet. Dazu noch einen Kaffee mit Schuss….lecker !