Broccoli-Quiche
Broccoli ist sicher nicht jedermanns Geschmack, aber das er äußert gesund lässt sich nicht abstreiten. Früher war mit den Namen Spargelkohl bekannt und ist dem Blumenkohl sehr ähnlich.
Die Griechen entdeckten und liebten ihn, auch galt er als Geheimrezept gegen die ‚Verkaterung‘ nach ausgiebigen Ess- und Trinkgelagen. Auch hierzulande war er bis zum 1- Weltkrieg eine sehr beliebtes Gemüse, geriet jedoch dann ein wenig in Vergessenheit, bis er vor einigen Jahrzehnten wieder entdeckt wurde.
Wie alle Kohlesorten ist seine Heimat ursprünglich im asiatischen Teil der Türkei beheimatet, wird aber heute hauptsächlich in Italien, Spanien, Frankreich, Holland und England angebaut. Daher ist mittlerweile auch ein ganzjähriges Angebot möglich.
Daher heute mal ein super-leckeres Broccoli Rezept. Backen wir doch einfach mal ein Broccoli-Quiche.
Zutaten:
- 250 g Mehl
- 125 g Butter,
- 5 Eier, Salz,
- 1 Prise Zucker,
- Fett zum Ausfetten der Springform,
- 750 g Broccoli
- 1 Knoblauchzehe,
- 1/8 1 Sahne,
- 50 g Parmesan,
- 200 g gekochter Schinken.
Zubereitung:
Das Mehl mit der zimmerwarmen Butter, einem Ei und Salz und Zucker zu einem Mürbeteig verkneten. Die Springform (26cm Ø) leicht bis zum Rand hoch leicht einfetten. Den Teig ausrollen, die Springform damit belegen und einen ungefähr 5 cm hohen Rand drücken.
Heizen sie den Backofen auch 200° Celsius – bei einem Gasherd Stufe 3 – und schieben sie dann für 10 min. die Springform hinein, aber nicht zu lange, er Teig darf nicht braun werden.
Waschen sie den Broccoli und teilen sie die Röschen. Das Salzwasser mit der halbierten Knoblauchzehe zum Kochen bringen und den Broccoli darin ca. 5 Min. garen. Schrecken sie den Broccoli anschließend mit Eiswasser ab, das gibt im ein wenig seine Knackigkeit zurück und seine schöne grüne Farben bleibt erhalten.
Nun den Parmesan mit den Eiern und der Sahen verquirlen. Den abgetropften Broccoli auf dem Boden verteilen, dann den Schinken in Würfel schneiden und ebenfalls auf dem Quicheboden verteilen. Dann das Sahne-Ei-Gemisch darüber gießen. Broccolitorte in den Backofen schieben und circa 45 Minuten backen.
Guten Appetit 🙂 .
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[…] darin von jeder Seite ca. 3 Minuten kräftig braten. Sind die 50 Minuten verstrichen, kann die Quiche aus dem Ofen geholt und in 8 Stücke geschnitten werden. Mit Kerbel verzieren und die Quiche […]