Bucatini, Asparagi Verdi e Pancetta
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: 25 Minuten
Zutaten für 6 Personen:
500 g grüner Spargel
80 g Pancetta
10 g Butter
Meersalz
1 Frühlingszwiebel oder 1 Schalotte
5 EL Olivenöl
Pfeffer
1 Handvoll Parmesan-Käse
600 g Bucatini
Zubereitung:
Die hinteren härteren Teile des Spargels entfernen, danach abwaschen und schälen. Den Pancetta würfeln. Ein paar Spitzen des Spargels in einer kleinen Pfanne mit etwas Butter anbraten und zur Seite stellen.
Einen Topf mit Wasser kochen, etwas Salz dazugeben und den Spargel für 5 Minuten kochen. Das Wasser abgießen und den Spargel in kleine Stücke schnedien. Die Frühlingszwiebel abwaschen, abtropfen und fein schneiden.
In einer Pfanne 2 EL Olivenöl erhitzen, die Frühlingszwiebeln und den geschnittenen Spargel 5 bis 8 Minuten braten. Dann den Pancetta dazugeben und noch ein paar Minuten weiterbraten. Die Flamme ausschalten.
Die Hälfte vom gebratenen Spargel zusammen mit 2 EL Olivenöl, Salz,Pfeffer und dem geriebenen Parmesan-Käse pürieren, bis die Konsistenz einer feinen Creme erreicht ist.
Die Bucatini al dente kochen, abgießen und in die Pfanne mit dem Spargel und dem Pancetta geben, danach die Spargel-Creme dazugeben und weiter vermischen.
Das Gericht anrichten und mit dem in Butter gebratenene Psargel und etwas Olivenöl verfeinern.
Literatur:
«Luisa kocht»
Meine neapolitanische Küche
Autorin: Luisa Giannitti mit Eva-Maria Hilker
Edel Verlag
Preis: 19,95 Euro
ISBN 978-3841903792
Luisas Tipp
Zu diesem Gericht passen verschiedene Nudelsorten wie Spaghetti, Linguine oder auch kurze Pasta wie die Trofie. Die Bucatini (Röhrchennudeln) sind jedoch besonders lecker, sie nehmen viel Sauce auf.
Fotocredits: Edel Verlag/Pia Negri,Kristin Schnell, Pia Negri
(dpa)