Christstollen backen – Weihnachten steht vor der Tür
Weihnachten steht vor der Tür, die ersten Schaufenster sind schon festlich geschmückt und in den Supermärkten kann man schon seit einiger Zeit Lebkuchen und Stolle kaufen. Aber was wäre die Vorweihnachtszeit ohne selbstgemachte Leckereien?
Ein Rezept, wie sie einen Christstollen ganz einfach selbst backen können finden sie hier. Alles was sie brauchen ist:
750 g Mehl, 60 g Hefe, 1/4 L Milch, 130 g Zucker, 300 g Butter, 1 Päckchen Vanillezucker, 1 Teelöffel Salz, 1 unbehandelte Zitrone, 2 Eigelb, 100 g gehacktes Zitronat, 100 g Orangeat, 100 g Rosinen, 100 g gehackte Mandeln, 75 g weiche Butter, 200 g Puderzucker und wahlweise Rum.
Geben sie das Mehl in eine Schüssel und drücken sie in der Mitte der Schüssel eine Mulde in das Mehl. Geben sie die zerbröselte Hefe, zwei Teelöffel Zucker und vier Esslöffel warme Milch dazu. Der Zucker und die Hefe müssen sich auflösen, bevor sie den Teig circa 15 Minuten zugedeckt und bei Zimmertemperatur gehen lassen, bis er sichtbar hochgekommen ist.
In der Zwischenzeit können sie die Butter mit der restlichen Milch mischen, bis die Butter weich ist. Verrühren sie den vorgefertigten Teig nun mit dem restlichen Mehl und geben die Mischung aus Milch und Butter, den Vanillezucker, den restlichen Zucker, Salz, die abgeriebene Zitronenschale und zimmerwarmes Eigelb dazu. Kneten sie alles zehn Minuten lang, bis der Teig Blasen schlägt.
Der Teig muss anschließend für 12 Stunden in einem gekühlten Raum stehengelassen werden, bis sich sein Ausmaß verdoppelt hat. Das Zitronat, das Orangeat und den Rum miteinander vermischen und stehen lassen, bis der Teig aufgegangen ist.
Bestreuen sie ihre Arbeitsfläche mit Mehl und kneten sie den Teig darauf noch einmal durch. Streuen sie die Zitronatmischung und die Mandelstücken drüber und vermengen sie alles miteinander.
Bevor er in eine lange Rolle geformt wird muss der Teig weitere 20 Minuten ziehen. Auf dem eingefetteten Backbleck lassen sie den Stollen noch 20 Minuten ziehen, bevor sie ihn bei 180 Grad, Umluft 160 Grad, eineinhalb Stunden backen.
Für das optische Highlight bestreuen sie den Stollen nachdem er abgekühlt ist noch mit Puderzucker. Probieren sie dieses leckere Rezept aus und genießen sie ihren eigenen Christstollen zum Fest.
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