Cupcake-Ideen für jeden Geschmack – Teil 1: Tiramisu-Cupcakes
Cupcakes sind leckere kleine Mini-Törtchen, die aus den USA zu uns herüber geschwappt und mittlerweile auch in immer mehr Cafés zu finden sind. Fälschlicherweise werden sie oft als Muffins mit Cremehaube bezeichnet, doch der Teig unterscheidet sich in Konsistenz und Süße. Cupcakes sind in der Regel weicher und süßer als Muffins. Einer der vielen Gründe für die Beliebtheit der Cupcakes ist, dass sie nicht nur schnell und einfach zubereitet sind, sondern auch sehr variabel sind. Mit einem Grundteig kann man Cupcakes für jeden Geschmack zaubern. Wir stellen hier auf dem Blog verschiedene Cupcake-Variationen für jeden Anlass und jeden Geschmack vor. Heute Teil 1: Tiramisu-Cupcakes mit Mascarponecreme
Das brauchen Sie
Der Grundteig für die meisten Cupcake-Rezepte besteht aus folgenden Zutaten:
- 200g Mehl
- 1 TL Backpulver
- ½ TL Salz
- 2 Eier
- 150 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g weiche Butter
- 150 ml Milch oder Buttermilch
Bei dem Rezept für die Tiramisu-Cupcakes weicht der Teig ein wenig vom Grundrezept ab: Butter und Milch fallen weg, stattdessen nehmen Sie etwa 60ml Tasse Espresso oder starken Kaffee und 1 EL Kaffeelikör (z.B. Kahlúa) oder Marsala. Für die Creme brauchen Sie 2 Eigelb, 200g Mascarpone, 3 TL Zucker, 1 EL Likör. Außerdem benötigen Sie ein Muffinblech oder Papierförmchen, Likör oder Marsala zum Tränken und Löffelbiskuit, Schokoraspeln oder etwas Ähnliches für die Deko.
Und los geht’s
Als erstes sollten Sie den Ofen auf 200°C vorheizen und das Muffinblech mit Butter fetten. Alternativ können Sie es mit Papierförmchen auslegen. Wenn Sie kein Muffinblech haben, können Sie auch 2 Papierförmchen ineinander stecken und den Teig später hier hinein füllen.
Nun geht es an den Teig:
- Mischen Sie Mehl, Backpulver und Salz in einer Schüssel und stellen Sie es beiseite.
- Trennen Sie die Eier. Rühren Sie die Eigelbe mit dem Kaffee und dem Likör cremig. Geben Sie anschließend 100g Zucker hinzu. Rühren Sie so lange bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Masse schön dick und cremig ist. Zur Seite stellen.
- Schlagen Sie das Eiweiß steif und lassen Sie den übrigen Zucker einrieseln. Geben 3EL davon in die Eigelbmasse und verrühren Sie das Ganze.
- Sieben Sie die Mehlmischung über die Eigelbmasse und rühren Sie diese unter. Das geht am besten mit einem Rührlöffel mit Loch in der Mitte. Geben Sie den Eischnee dazu und heben Sie ihn vorsichtig unter.
- Füllen Sie den Teig in das Muffinblech bzw. die Papierförmchen. Wichtig: Füllen Sie den Teig nicht bis zum Rand ein, sondern nur zu ca. 2/3 der Höhe.
- Backen Sie die Muffins für ca. 20 Minuten. Da jeder Ofen anders heizt, sollten Sie zwischendurch nach dem Teig schauen und am besten mit einem Stäbchen testen, ob der Teig fertig ist.
- Nehem Sie die Muffins aus dem Ofen und lassen Sie sie in der Form etwas abkühlen. Anschließend sollten Sie sie auf einem Kuchenblech komplett auskühlen lassen.
- Stechen Sie mit einer Gabel kleine Löcher in die Muffindecke und tränken Sie jeden Muffin mit ca. 1 EL Likör oder Marsala.
Die Kür: Mascarponecreme und Verzierung
- Verrühren Sie die 2 Eigelbe mit dem Zucker, bis dieser aufgelöst ist und die helle Masse eine cremige Konsistenz hat.
- Geben Sie die Mascarpone und den Kaffeelikör dazu und verrühren Sie das Ganze.
- Nun können Sie die Creme entweder mit einem Spritzbeutel mit Sterntülle oder mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.
- Zum Schluss kommt die Verzierung. Hier können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen. Ob Sie sich für Löffelbiskuit (wie auf dem Bild) oder Schokoraspeln, Kakaopulver oder etwas ganz anderes entscheiden, ist natürlich Ihnen überlassen.
Foto: privat