Cupcake-Ideen für jeden Geschmack – Teil 2: Krümelmonster-Cupcakes
Mit Cupcakes kann man immer punkten. Sie sind klein, lecker, schnell gemacht und machen sich auf jeder Kaffeetafel gut. Nachdem ich in Teil 1 der Serie „Cupcakes für jeden Geschmack“ die Tiramisu-Cupcakes mit Mascarponecreme vorgestellt habe, folgt nun Teil 2: Krümelmonster-Cupcakes. Die kleinen blauen Monster werden ihnen sicher nicht nur von Sesamstraßen-Fans aus der Hand gerissen. Eines darf dabei natürlich nicht fehlen: Keeeekse!
Die Pflicht: der Teig
Der Teig ist ein ganz normaler Muffin-Grundteig. Er besteht aus:
- 500g Mehl
- 150 g Zucker
- 200 g Butter
- 3 Eier
- 2 Päckchen Backpulver
- 1 Packung Vanillezucker
- etwas Milch
Geben Sie alle Zutaten in eine Schüssel (die Reihenfolge ist egal) und verrühren Sie sie miteinander. Füllen Sie den Teig anschließend in eine gefettete Muffinform. Dabei sollten Sie die einzelnen Mulden bis zur Oberkante mit Teig füllen, damit die Muffins schön aufgehen. Backen Sie die Muffins im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 180°C ca. 15-20 Minuten lang. Die Muffins sind gut, wenn sie oben goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig mehr kleben bleibt. Lassen Sie die Muffins vollständig auskühlen.
Die Kür: die Verzierung
Während die Muffins auskühlen, können Sie schon einmal die Verzierung vorbereiten. Dafür brauchen Sie:
- 1 Packung Kokosraspeln
- blaue Lebensmittelfarbe (viel)
- 1 Packung Marzipanrohmasse
- Puderzucker
- Schokotropfen
- etwas Wasser
- 1 Packung Kekse (z.B. American Cookies)
Zunächst sollten Sie die Monsteraugen vorbereiten. Dafür mischen Sie die Marzipanrohmasse mit Puderzucker, bis das ganze eine geschmeidige Masse ergibt. Formen Sie daraus kleine Bällchen und drücken Sie die Schokotropfen als Pupillen ein. Wie beim Krümelmonster dürfen die Pupillen ruhig schief sein. Nun geht es ans „Fell“: Dafür müssen Sie die Kokosraspeln mit der blauen Lebensmittelfarbe einfärben. Anschließend stellen Sie aus Lebensmittelfarbe, Puderzucker und Wasser einen blauen Zuckerguss her.
Jetzt werden aus den Muffins kleine Monster: Als erstes tauchen Sie die Muffins kopfüber in den Zuckerguss, danach in die Kokosraspeln. Lassen Sie das ganze trocken. Nun können Sie die Augen mit Zuckerguss etwas schief am Kopf festkleben. Zum Schluss das Wichtigste: Keeeekse! Halbieren Sie die Cookies, schneiden Sie dem Krümelmonster einen Mund ein klemmen Sie den Keks ein. Viel Spaß beim Nachbacken!