Lieblingsessen fürs Büro
Ihr Frühstück besteht aus einem Toast mit Marmelade, bei der Arbeit trinken Sie vor allem Kaffee, naschen zwischendurch immer wieder Süßes und mittags geht es mit den Kollegen schnell zum Imbiss? Dann sollten Sie ein paar Dinge grundlegend verändern. Denn der Speiseplan für den Arbeitsalltag sollte viel gesünder gestaltet werden. Das schützt nicht nur vor Speck an Bauch und Hüfte, sondern auch vor dem allseits bekannten Nachmittagstief.
Das neue Lieblingsfrühstück
Morgens sollten Sie sich Zeit nehmen für ein Frühstück. Das heißt aber nicht, dass sie lange in der Küche stehen müssen. Vieles lässt sich bereits am Abend super vorbereiten. Es kommt vor allem darauf, an dass sie am Morgen eine ausgewogene Mahlzeit mit Proteinen, Kohlenhydraten, Vitaminen und Mineralstoffen zu sich nehmen, um sich für den Tag und die anstehenden Aufgaben zu stärken. Die neuen Mails im Posteingang liest man mit leerem Magen schließlich noch weniger gern. Das sind unsere Vorschläge für Ihr neues Lieblingsfrühstück:
- Müsli mit Milch, Joghurt oder Quark und frischem Obst wie Trauben, Apfel oder Banane
- Vollkornbrötchen belegt mit Putenbrust und Gemüse wie Gurke oder Paprika
- dazu trinkt man entweder Wasser, ungesüßten Tee oder verdünnte Fruchtsäfte
Die neuen Lieblingssnacks
Manchmal verspürt man trotz ausgewogenem Frühstück schon vor der eigentlichen Mittagspause wieder Hunger. Bevor Sie jedoch zum Bäcker rennen und sich ein Croissant kaufen, greifen Sie zwischendurch besser zu gesunden Snacks, die Leistungs- und Konzentrationsabfälle gar nicht erst entstehen lassen. Auf der Webseite des Büromöbelexperten JOMA kann man nachlesen, welche Vorteile ein ergonomischer Bürostuhl bietet. Und sich im Blog Inspiration für gesunde Snacks holen. Mit diesen neuen Lieblingssnacks bekämpfen Sie Heißhungerattacken:
- Nüsse oder Trockenfrüchte
- Obst oder Gemüses
- Reiswaffeln oder ungesüßtes Popcorn
- Hartgekochtes Ei
- Plus: Viel trinken, das heißt mindestens 200 Milliliter Flüssigkeit pro Stunde und am besten Wasser, ungesüßte Tees oder Saftschorlen.
Der neue Lieblingslunch
Statt Pommes und Currywurst, sollte bei Ihnen lieber eine leichte Mahlzeit auf dem Mittagstisch landen. Die besteht idealerweise aus einem kleinen Teil Kohlenhydraten und einem Teil Vitalstoffen. Viele gesunde Mittagessen könne Sie schon am Vorabend zuhause vorbereiten und dann mit zur Arbeit nehmen. Wollen Sie mit den Kollegen doch mal in die Kantine, wählen Sie lieber gedünstete oder gekochte Speisen statt Frittiertes oder Gebratenes. Wenn es geht verzichten Sie auf Saucen, Dressings und Dessert, weil sich darin viel Fett und Zucker versteckt.
Diese Mittagessen sind schnell zubereitet und machen Sie satt und fit für den restlichen Arbeitstag:
- Salat mit Nudeln, Reis oder Kartoffeln vom Vortag. Dazu einfach frisches Gemüse, sowie Essig, Öl und Gemüse geben. Frische Kräuter runden den Geschmack ab.
- Blattsalate werden mit Kernen, Nüssen oder Hülsenfrüchten kombiniert. Für die Proteinzufuhr sorgen Geflügelfleisch oder Fisch.
- Vollkornbaguette belegt mit Salat, Guacamole, Ziegenkäse und Roastbeef.
Bild: Thinkstock, 179103931, iStock, shironosov
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