Das kleine Küchen 1×1: das perfekte Steak braten
Für Fleischliebhaber ist es die Königsdisziplin: das perfekte Steak. Wann genau ein Steak perfekt ist und wie man es am besten zubereitet ist, ist wie so oft Geschmackssache. Die einen mögen ihr Steak am liebsten blutig bzw. englisch, andere bevorzugen es „well done“, also gut durchgebraten. Doch die Mehrheit isst ihr Steak „medium“. Was genau bedeutet das und wie brät man das perfekte Steak eigentlich?
Kochfans streiten seit Jahren darüber, ob man das Fleisch vor dem braten würzen soll oder erst hinterher. Die meisten Profiköche, wie zum Beispiel Jamie Oliver oder Tim Mälzer sagen, dass man das Steak vor dem braten mit Salz und Pfeffer würzen sollte. Dabei ist ganz wichtig: das Fleisch nicht direkt vom Kühlschrank in die Pfanne geben. Das Steak sollte Zimmertemperatur haben.
Um das perfekte Steak zu braten sollte die Pfanne gut heiß sein, geben Sie ein wenig hoch erhitzbares Öl (ca. 1EL) hinein. Braten Sie das Fleisch von beiden Seiten gut an. Die Garzeit hängt ganz davon ab, wie Sie Ihr Steak am liebsten mögen. Für ein Medium Steak, also wenn das Fleisch von innen noch schön rosa ist, benötigt man ca. 6-7 Minuten (bei einem 200g Rumpsteak, ca. 2-3 cm dick). Eine praktische Hilfe ist dabei der Handballentest.
In diesem Video gibt Starkoch Jamie Oliver weitere Tipps für das perfekte Steak: