Der Hit auf jeder Party: schnelle Snacks aus dem Ofen – Teil 2: Pizza-Muffins
Pizza und Muffins sind in meinen Augen das ideale Essen für eine Party. Da ist es eigentlich nur logisch, beides zu kombinieren und leckere, herzhafte Pizzamuffins zu backen. Die sind nicht nur schnell gemacht und einfach zu transportieren, sondern auch superlecker und wunderbar wandelbar.
Das brauchen Sie für 12 Muffins:
- 250 g Mehl
- 100 ml lauwarme Milch
- 1 Packung Trockenhefe
- 1 Ei
- 1 TL Salz
- etwas Pizzagewürz
- 1 rote Paprikaschote
- 1 kleine Packung Cherrytomaten
- 100 g geriebener Käse (Emmentaler oder Mozzarella)
- 1 kleine Dose Mais
- ein Schuss Olivenöl
Beim Mehl ist im Prinzip egal, welches man nimmt. Ich verwende am liebsten Dinkelmehl, habe die Muffins aber auch schon mit Weizenmehl gemacht. Wer es gesünder mag, der kann auch Vollkornmehl nutzen, unter Umständen braucht man dann aber mehr Flüssigkeit. Der „Belag“ kann, wie bei einer normalen Pizza, ganz individuell gewählt werden. Wie man auf dem Bild sieht, habe ich mich für Paprika, Mais und Cherrytomaten entschieden. Die Tomaten machen die Muffins schön fruchtig und frisch. Ich kann mir aber auch Zucchini, Champignons, Salami oder Schinkenstückchen gut dazu vorstellen.
Und so wird’s gemacht:
Als erstes brauchen wir einen Hefeteig, den wir aus Milch, Hefe, Ei, Salz und dem Pizzagewürz herstellen. Dazu einfach alle Zutaten in eine große Schüssel geben und mit den Handmixer (Knethaken verwenden) gut durchkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort etwa 30 Minuten lang gehen lassen.
In der Zwischenzeit Paprika und Cherrytomaten waschen und klein würfeln, den Mais gut abtropfen lassen. Dann zusammen mit dem Käse und einem Schuss Olivenöl unter den Hefeteig mischen. Jetzt muss der Teig nochmal ungefähr eine halbe Stunde lang gehen, bevor wir ihn in die Muffinform (wichtig: einfetten!) geben können. Wer es besonders käsig mag, kann noch etwas geriebenen Käse oben drauf streuen.
Im vorgeheizten Backofen bei etwa 200 °C brauchen die Muffins ungefähr 20 Minuten. Sie sind fertig, wenn sie schön goldbraun glänzen. Die Muffins schmecken sowohl warm und frisch, als auch kalt am nächsten Tag. Meistens sind sie aber superschnell verputzt, sodass keine Reste für den nächsten Tag übrig bleiben. 🙂
Foto: privat