Der perfekte Start in den Frühling: Erdbeertraum mit Biskuitboden
Ach wie ich mich freue! Vor ein paar Tagen war ich einkaufen und bin auf die ersten Erdbeeren in diesem Jahr gestoßen. Klar, die schmecken jetzt noch nach Wasser und sind übertrieben teuer aber mein Fund läutet die Erdbeer-Saison ein und das ist Grund genug, einen wirklich leckeren Klassiker vorzustellen.
Biskuitboden – bitte selber machen
Ich mag den gekauften Biskuitboden nicht sonderlich. Er ist natürlich praktisch und wenn schnell mal eine Obsttorte her soll, sind die eingeschweißten Böden sicherlich hilfreich. Leider matschen sie schnell durch und schmecken einfach künstlich. Also nehme ich mir gerne die Zeit und backe den Biskuitboden selber – und das ist wirklich auch nicht besonders schwierig.
Für eine runde Kuchenform benötigen Sie die folgenden Zutaten:
- 5 Eier (Größe M)
- 4 EL heißes Wasser
- 130 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 80 g Mehl
- 45 g Speisestärke
- ½ Päckchen Backpulver
Und so geht’s
Trennen Sie die Eier und rühren Sie die Eigelbe mit dem heißen Wasser schaumig. Dann vermengen Sie zwei Drittel des Zuckers mit dem Vanillezucker, geben dies mit dem Eigelb zusammen und schlagen alles zu einer dicken Creme auf. Nun wird das Eiweiß steif geschlagen, hierbei lassen Sie den restlichen Zucker langsam und vorsichtig hinzurieseln – nicht zu schnell, sonst fällt das Eiweiß in sich zusammen. Danach das Eiweiß vorsichtig mit dem Backlöffel oder einem Teigschaber unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, darüber sieben und wiederum vorsichtig unterheben. Bevor Sie den Teig in die Form geben, sollten Sie diese mit Butter bestreichen und mit Mehl bestäuben, sonst bekommen Sie ihn relativ schwer aus der Form.
Der Teig sollte nun schön luftig sein. Bei ca. 175 °C Umluft lassen Sie den Teig für rund 12-14 Minuten goldgelb backen.
Der Belag
Der Hauptbestandteil sind natürlich Erdbeeren. Ich nehme immer zwei kleine Schüsseln für einen runden Kuchen, schneide Sie nur teilweise durch und stelle sie meist als ganze Frucht auf. Ich nehme eine ganz normale Erdbeerglasur aus dem Supermarkt, mache aber eine Erwachsenen-Version daraus: Bei der Flüssigkeit nehme ich immer 50 Prozent Saft und 50 Prozent Rotwein – dadurch wird es nicht so süß und bekommt einen herben Geschmack. Wirklich lecker!
Nachdem die Glasur auf den Erdbeeren gut abgekühlt ist, können Sie zum Beispiel noch ein Netz aus Schokolade auf den Kuchen geben. Dafür einfach weiße oder dunkle Schokolade schmelzen und ganz nach Lust und Laune auf den Kuchen verteilen – sieht super aus und schmeckt auch so!
Foto: privat