Der perfekte Start ins Wochenende – Schnaps selber mischen
Ich bin am Wochenende auf eine Bottle-Party eingeladen, bei der jeder Gast selber etwas zu trinken mitbringen soll. Zu dem Anlass habe ich mir überlegt, mal wieder selber Schnaps zu mischen. Meine Favoriten sind Rhabarberschnaps und Maracujalikör. Beides geht ziemlich schnell und schmeckt sehr lecker. Durch den hohen Saft- und Zucker-Anteil in beiden Getränken schmeckt es gar nicht nach Schnaps, doch Vorsicht: Gerade der Rhabarberschnaps hat es in sich.
Rhabarberschnaps
Für den Rhabarberschnaps kann man natürlich auch selber Rhabarbersaft oder Sirup herstellen, aber ich nehme dafür am liebsten den fertigen Saft aus dem Supermarkt. Für 3 Flaschen Rhabarberschnaps brauchen wir:
- 2 Flaschen (á 1 Liter) Rhabarbersaft
- 1 Flasche (0,7 l) klarer Schnaps (Wodka oder Korn)
- 6 Päckchen Vanillezucker
Und so geht’s: Als erstes müssen wir den Vanillezucker im Rhabarbersaft auflösen. Dazu geben wir den Saft in einen großen Kochtopf und erhitzen ihn. Wenn der Saft erwärmt ist, geben wir den Vanillezucker dazu und rühren so lange, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat. Jetzt den Topf vom Herd nehmen und das Saft-Zucker-Gemisch abkühlen lassen. Anschließend den Wodka oder Korn zum Rhabarbersaft geben. Jetzt das Ganze mit einer Suppenkelle und einem Trichter in Flaschen abfüllen. Ich nehme dazu einfach die leeren Saft- und Schnapsflaschen. Der Rhabarberschnaps schmeckt am besten, wenn man ihn über Nacht ziehen lässt.
Maracujalikör
Maracujalikör ist ähnlich schnell und einfach gemacht wie der Rhabarberschnaps. Für 1,5 Liter Likör brauchen wir folgende Zutaten:
- 1 Liter Maracujasaft
- 250 ml klaren Schnaps (Wodka oder Korn)
- 200 ml Sahne
- 1 Becher Maracujajoghurt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 150g Zucker
Die Zubereitung könnte kaum einfacher sein: Alle Zutaten in eine Schüssel geben, mit dem Mixer verrühren und anschließend in Flaschen abfüllen. Dann den Likör kalt stellen und ein paar Stunden ziehen lassen – am besten über Nacht. Vor dem Verzehr gut schütteln! Der Likör sollte kühl serviert werden.