Deutsches Wintergemüse einmal anders: Curry mit Erdnüssen oder Cashewkernen
Jedes Jahr zur Herbst- und Winterzeit haben deutsche Gemüse Hochkonjunktur: Die Ernte von klassischen Gemüsesorten wie Karotten, Kohl und Kartoffeln steht dann vor der Tür. Da sich diese Gemüsesorten recht einfach verarbeiten lassen, bietet es sich an, diese einmal anders zuzubereiten als bei typisch deutschen Gerichten. Daher kreieren wir aus deutschen Gemüsen ein Curry mit Erdnüssen oder Cashewkernen.
Zutaten für 4 Personen:
- 40 g Erdnüsse oder Cashewkerne
- 100 g Zwiebeln
- 300 g Möhren
- 200 g Knollensellerie
- 200 g Wirsing
- 3 EL Öl
- 1 EL gelbe Currypaste (Wer’s schärfer mag nimmt die rote Paste)
- 100 ml Gemüsebrühe
- 1 säuerlicher Apfel
- 50 ml Sahne
- Cayennepfeffer
- Meersalz
- 1 TL Zitronensaft
- 150 g Reis
Zubereitung:
Zunächst werden die Nüsse grob gehackt und in einer Pfanne ohne Fett leicht angeröstet. Das Gemüse schneidet man klein: die Zwiebeln in grobe Würfel, Möhren und Sellerie in Stifte, den Wirsing in feine Streifen. Anschließend die Zwiebeln in Olivenöl anbraten. Möhren zugeben und etwa 2 Minuten mitbraten. Hierbei darauf achten, dass sie nicht anbrennen. Anschließend Sellerie hinzugeben und weitere 2 Minuten anbraten. Danach Curry hinzufügen. Kurz darauf kann der gesamte Pfanneninhalt mit Gemüsebrühe abgelöscht werden. Das Gemüse 3 weitere Minuten dünsten. Im letzten Schritt folgt die Beigabe des Wirsings. Alle Gemüsesorten anschließend so lange dünsten bis sie fast gar sind. Währenddessen den Apfel in vier Teile schneiden, hieraus Scheiben schneiden. Zu guter Letzt werden Äpfel, Sahne und Nüsse hinzugefügt und erneut kurz gegart. Das Ganze mit Meersalz, Cayennepfeffer und Zitronensaft abschmecken und mit gekochtem Reis servieren.