Die EM kulinarisch: Rezepte zu den Mannschaften
Heute folgt hier der zweite Teil der kulinarischen EM. Beim letzten Mal ging es um die Kontrahenten Polen und Griechenland, heute stehen sich beim kulinarischen Duell Dänemark und Portugal gegenüber.
Hier haben wir zwei sehr verschiedene Nationen und die Zusammenstellung von nordischem Charme und südländischem Temperament.
Die dänische Küche
Wie bei vielen anderen Ländern auch, ist in Dänemark die kulinarische Tradition sehr stark von der geographischen Lage geprägt. Sie gilt als besonders gehaltvoll und ist geprägt von Brot- und Backwaren, Fisch, Fleisch und Milchprodukten.
Hot-Dog-Salat
- 4 Hot Dog-Brötchen (250 g)
- 10 EL Sonnenblumenöl
- 6 EL Apfelessig
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Senf
- 1 EL Honig
- 1 Salatgurke
- 1 Glas (720 ml) Dänischer Gurkensalat
- 1 Kopf (ca. 500 g) Eisbergsalat
- 2 Gläser (380 g / Abtr.gew. 190 g) Mini Wiener Würstchen
- 8 EL Röstzwiebeln
Reicht für 6-8 Personen.
Zubereitung: Die Hot-Dog Brötchen werden in Scheiben geschnitten und in einer mit Öl befüllten Pfanne circa 3 Minuten knusprig gebraten.
Gurken waschen, putzen und in Scheiben schneiden. Ebenso mit dem Eisbergsalat verfahren und in Steifen teilen.
Zur Herstellung der Vinaigrette werden Essig Salz, Honig, Senf und Pfeffer miteinander verrührt und das Öl tröpfchenweise zugefügt. Diese wird dann zu dem abgegossenen Gurkensalat, der Salatgurke, dem Eisbergsalat und den Würstchen hinzugegeben. Die Brotscheiben werden untergehoben und alles zusammen in kleinen Schalen, mit Röstzwiebeln garniert, serviert.
Die portugiesische Küche
Die portugiesische Küche zeichnet sich durch besonders nahrhafte Kost mit Fisch, Fleisch, Gemüse, Kartoffeln und Bohnen aus. Besonders Eintöpfe und Suppen sind als Zubereitungsvarianten sehr beliebt.
Gefüllte Avocados
- 4 Eier (Größe M)
- 3 Dosen (à 115 g Nettogew.) Thunfisch naturell
- 3 rote Zwiebeln
- 2 Tomaten
- 4 feste, reife Avocados (à ca. 300 g)
- 3 El Zitronensaft
- 3 Knoblauchzehen
- 5 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- Zucker
- Oregano zum Garnieren
Reicht für 4 Personen.
Zubereitung: Zunächst werden die Eier 10 Minuten hart gekocht. Die Zwiebel wird geschält und fein gewürfelt, die Tomaten geputzt, gewaschen und in feine Streifen geschnitten. Der Thunfisch muss abtropfen und etwas zerteilt werden. Die Avocado wird halbiert, der Stein entfernt und das Fruchtfleisch vorsichtig herausgelöst.
Das Fruchtfleisch wird klein geschnitten und mit Tomaten, Thunfisch und Zwiebeln in eine Schüssel gegeben und mit Zitronensaft beträufeln.
Die Eier gut abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Den geschälten Knoblauch pressen und zu den Salatzutaten geben.
Olivenöl, Salz, Pfeffer und etwas Zucker zugeben und vorsichtig vermengen. Die Salatmasse in die Avocadoschale füllen und mit das Ganze mit etwas Oregano garnieren.
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