Die Erdbeere – eine wandelbare Frucht
Während die Erdbeersaison in Deutschland schon seit mehreren Wochen zu Ende ist, klingt sie in Südtirol gerade erst langsam aus. Die Region ist bekannt für ihre saftigen Erdbeeren und besitzt mehr als 200 ha an Anbaugebieten, auf denen neben Erdbeeren auch andere Beerenfrüchte angepflanzt werden – das entspricht einer Fläche von über 280 Fußballfeldern. Die Anbaugebiete liegen jeweils zwischen 500 und 1800 Meter über dem Meeresspiegel.
Mehr als 100 landwirtschaftliche Betriebe befassen sich mit der Ernte der Beeren. Einige Betriebe bieten auch an, die Früchte selber zu pflücken – oftmals zu einem günstigeren Preis. Die Hauptsaison für die Erdbeer-Ernte in Südtirol ist von Juni bis September. In dieser Zeit werden mehr als 1000 Tonnen Beeren geerntet und nicht nur in Tirol, sondern auch in den Rest Europas verfrachtet. Zu Beginn einer jeden Erdbeersaison finden verschiedene Erdbeerfeste statt, so wie beispielsweise im Martelltal. Dort finden die Gäste neben verschiedenen Leckereien mit den roten Früchten auch einen Bauernmarkt, auf dem regionale Produkte vorgestellt werden, ein musikalisches Rahmenprogramm und viele Informationen rundum Erdbeeren und deren Anbau. Ein Highlight ist in jedem Jahr der Anschnitt der Riesenerdbeertorte durch die Erdbeerkönigin.
Leckere Rezepte mit Erdbeeren
Wer auf den Geschmack gekommen ist und selber Köstlichkeiten mit Erdbeeren zubereiten möchte, dem seien die verschiedenen Rezepte mit Erdbeeren ans Herz gelegt. Besonders empfehlenswert ist beispielsweise ein Erdbeertiramisu: Hierzu braucht man neben Erdbeeren noch Mascarpone, Löffelbiskuits, Amaretto, Kakao, Eier, Zucker und Espresso bzw. Kaffee aus Kaffee-Vollautomaten oder einer anderen Kaffeemaschine, mit der man starken Kaffee zubereiten kann. Die Zubereitung ist relativ einfach und sollte nicht mehr als eine halbe bis dreiviertel Stunde in Anspruch nehmen.
Eine Frucht, die es in sich hat
Die Erdbeeren aus Südtirol sind nicht nur qualitativ hochwertig und sehr lecker, sondern vor allem echte Vitaminbomben: Sie enthalten große Mengen Vitamin C, sogar mehr als Zitronen oder Orangen. Bereits eine kleine Portion von 150 Gramm pro Tag deckt den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Neben den umfangreichen Mineralstoffen sind die Früchte für die Nieren gesund und können bei regelmäßigem Verzehr sogar den Blutdruck senken. Der niedrige Kaloriengehalt macht sie auch bei figurbewussten Genießern sehr beliebt. Eine Diät mit Erdbeeren kann durchaus erfolgreich sein, wenn man sich regelmäßig von den leckeren Früchten ernährt. Erdbeeren haben einen weiteren positiven Nebeneffekt: Sie helfen dabei, Verfärbungen von den Zähnen zu entfernen, sodass der regelmäßige Verzehr für ein strahlend weißes Lächeln sorgen kann.