Ein Backofen darf in keiner Wohnung fehlen
Einst nutzte man Lehmbacköfen, die natürlich höchst kompliziert zu bedienen waren und schon vor dem eigentlichen Backen viel Zeit in Anspruch nahmen. Heizte der Ofen erst einmal richtig, war das zu Backende jedoch unglaublich schnell fertig. Das Ergebnis aber hatte man oft nicht so recht im Griff. Heutzutage werden wir von elektrischen Backöfen verwöhnt, die es uns einfach machen, etwas Leckeres punktgenau zu backen, grillen oder auch zu braten. Und dies mittlerweile sogar – dank immer ausgereifterer Technik – ohne vorheizen zu müssen.
Energieverbrauch
Einst war dies überhaupt kein Thema – der Energieverbrauch. Man war viel zu wenig informiert oder vielleicht auch zu wenig interessiert, um dieses Thema zu beachten. Mittlerweile misst man dem Thema Energieeffizienz eine nicht unerhebliche Bedeutung bei – immerhin geht es hier um unsere Umwelt, die wir erhalten wollen. Und so ist es auch kein Wunder, das gerade bei dieser Thematik stets weiterentwickelt, ja, weitergeforscht wird. Ziel ist es natürlich, die Umwelt zu wenig wie möglich zu belasten und dies geht vor allem über den Energieverbrauch. Ein Heißluftofen soll hier als Exempel dienen: Er macht es möglich, auf das Vorheizen ganz und gar zu verzichten. Überhaupt sorgen Öfen, die mit einem zusätzlichen Ventilator ausgestattet sind, für eine kürzere Backzeit. Schließlich sorgt er dafür, dass die heiße Luft im Backofen gleichmäßig verteilt wird, auch kann man auf diese Weise mehrere Backwaren oder Gerichte gleichzeitig fertigstellen, was wiederum Backzeit und somit ebenso Energie spart. Das Ergebnis überzeugt allemal – dank der gleichmäßig verteilten Umluft.
Energieeffizienz
Ein Backofen mit Energieeffizienzklasse A ist genau der Backofen, den man sich heutzutage zulegen sollte, wenn man umweltbewusst und verantwortungsbewusst handlen möchte. Denn inzwischen werden Backöfen mit einem Energie-Label ausgestattet, das genauestens darauf hinweißt, welcher Energieeffizienzklasse ein Backofen angehört. Heutzutage findet man allerdings nur noch selten einen solchen, der schlechter bewertet ist, als A oder B. Wer also der Umwelt etwas Gutes tun will, der sollte sich ganz klar für die Energieeffizienzklasse A entscheiden. Zusätzlich kann man beim Händler noch nachfragen, wie hoch der exakte Energieverbrauch ist, und hat damit noch ein weiteres Vergleichskriterium. Beim Kauf darauf zu Achten amortisiert sich recht schnell – und zwar mit jeder Nutzung – und den Geldbeutel freuts.
Mini-Backofen
Wer allein oder zu zweit lebt oder seinen Backofen womöglich nur für eine bestimmte Funktion braucht (zum Beispiel dem Grillen), der sollte sich überlegen, ob er/sie nicht auch mit einem Mini-Backofen auskommen würde. Warum sollte man einen ganzen Herd kaufen, wenn man den Ofen doch nur für eine bestimmte Funktion einsetzt? Wieder einmal landet man beim Thema Energieverbrauch, aber auch die Kostenfrage – sowohl beim Einkauf als auch bei der späteren Nutzung – dürfte überzeugen.