Eine süße Versuchung: Apfelradl für das eigene Oktoberfest
Schon Ende September geht es wieder los: Das traditionelle Oktoberfest in München. Meine Freunde und ich veranstalten jedes Jahr unser eigenes kleines Wiesn-Fest. Und dieses Jahr findet es in unserem großen Garten statt. Neben der Frage der richtigen Dekoration und des passenden Outfits, sollte auch für die passende Verpflegung gesorgt sein. Das Essen wird typisch deutsch: Rouladen, Kassler, Weißwurst, Rotkohl, Sauerkraut, Semmelkloesse, sowie Brezeln werden mitgebracht. Für den Nachtisch dachte ich an Apfelradl. Das geht schnell, schmeckt lecker und passt zum Motto. Super, dass ich dafür schon die Äpfel von unserem eigenen Baum verwenden kann. Das optimale Gericht also, wie ich finde.
Meine Zutaten für 18 Personen:
- 18 mittelgroße Äpfel
- 675g Mehl
- 9 Eier
- 900 ml Milch
- 4 ½ Schuss Weißwein
- 13 ½ EL Zucker und Zimt
- Etwas Salz
- Etwas Puderzucker
- Butterschmalz
Und so wird`s gemacht:
- Das Mehl, die Milch, die Eier, den Wein und eine kleine Prise Salz zu einem Teig verarbeiten.
- Die Äpfel schälen, entkernen und in „Radl“, also in Scheiben schneiden.
- Zucker und Zimt mischen, dann die Apfelscheiben darin wälzen und in den Backteig geben. Mit reichlich Butterschmalz ausbacken.
- Mit Puderzucker bestreuen.
Die Arbeitszeit beträgt ca. 45 bis 60 Minuten, wobei die meiste Zeit für das Schälen und Entkernen der Äpfel drauf geht.
Lecker schmecken die Apfelradl mit Aprikosenkompott aber auch mit Vanilleeis oder Sahne.
Sie sind warm und kalt ein Genuss und daher super für das private Oktoberfest geeignet. Sie eigenen sich nicht nur als kleiner Snack sondern sättigen auch ganz schön.
Nach dem ausführlichen Mahl kann dann auch kräftig getanzt, geschunkelt und getrunken werden. Viel Spaß dabei!