Einfaches Rezept für Wildschweinbraten – Der Aufwand lohnt sich
Was man beim Zubereiten eines Wildschweinbratens beachten muss: Nur junges Fleisch ist entsprechend zart und kann ohne große Vorbereitung zubereitet werden. Älteres Fleisch jedoch muss unbedingt abgehängt und gebeizt werden, bevor es gebraten werden kann. Dann schmeckt das Flesich nämlich wesentlich intensiver und bekommt eine schöne dunkle Farbe.
Zutaten:
2 Bd. Suppengrün, 1 Wildschweinkeule (etwa 2 kg), Salz, Pfeffer, Thymian, 2 Lorbeerblätter, einige Wacholderbeeren, 50-80 g Butterschmalz, 100 g gewürfelten Räuerspeck, 1 schwarze Brotrinde, 1/4 l Brühe (Instant), 250 g Schlagsahne, 2 EL Preiselbeeren, 5 cl Wachölderken (Schnaps)Zubereitung:
Das Supppengrün waschen, abtropfen lassen und klein schneiden. Die bratfertige und abgehangene Wildschweinkeule mit Salz, Pfeffer, Thymian, Lorbeerblättern (zerdrückt) und zerstoßenen Wacholderbeeren einreiben. In einem Bräter Butterschmalz heiß werden lassen und die Keule hineinlegen (wer will kann auch noch gerne Zwiebelringe zugeben und mit anbraten). Den gewürfelten Speck, Brotrinde und zerkleinertes Gemüse einstreuen. Nachdem die Wildschweinkeule einige Minuten scharf angebraten ist, wird die Brühe hinzugegossen. Den Braten wieder in den Ofen schieben und etwa 1 1/2 Stunden braten lassen. Während der Zeit öfter mit Brühe übergießen, da das Fleisch sonst leicht zu trocken werden könnte. Die fertige Keule aus dem Bräter nehmen, portionieren und warm stellen. Den Bräter auf den Herd stellen und den Bratenfond mit wenig Wasser lösen (mit einer Gabel entlang des Rands vom Bräter das Angebrannte abkratzen und ruhig mit in die Soße geben – verleiht dem Ganze die gewisse Würze ;-)). Einige Male aufkochen lassen und anschließend durch ein Sieb passieren. Die Soße mit Sahne, Preiselbeeren und einem Schuss Wachölderken verfeinern.
Übrigens haben wir für Dich ein tolles Rezept für einen leckeren Rehbraten gefunden. Das wäre doch was für die kommenden Feiertage, oder?
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[…] so oft fragt man sich, was koche ich dieses Jahr an den Feiertagen? Rouladen, Gänse- oder Wildschweinbraten sind doch so ziemlich die Klassiker und die kommen auch jedes Jahr immer wieder gut! Nachdem wir ja […]