Es ist Zwetschgen- Zeit: Rezept für einen leckeren Kuchen mit Streusel
Gleich zu Beginn muss gesagt werden: Zwetschgen sind lecker! Alle Jahre wieder freuen wir uns daher auch darauf, wenn sie endlich wieder Saison haben und ganz frisch auf den Märkten angeboten werden. Am besten macht man dann gleich einen leckeren Kuchen daraus. Im nachfolgenden Rezept bekommt der sogar noch leckere Streusel.
Zwetschgen, das sind die kleinen, eiförmigen und lilafarbenen Früchte, die es regelmäßig ab Ende August überall zu kaufen gibt. Gerade die leicht säuerlichen Exemplare passen hervorragend auf einen Kuchen. Die süßen Streusel machen die Säure schnell wieder vergessen.
Das braucht man für einen Zwetschgen- Kuchen mit Streusel
- 1 kg entsteinte und halbierte Zwetschgen
- 125 g Butter oder Margarine
- 125 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
Für die Streusel
- 100 g Mehl
- 75 g Butter
- 50 g Zucker
So wird der Kuchen mit Zwetschgen und Streusel gebacken
- Den Backofen auf 180 °C vorheizen.
- Dann das Mehl mit dem Backpulver gründlich mischen.
- In einer anderen Schüssel die Butter und den Zucker schaumig rühren.
- Das Salz hinzugeben.
- Unter Rühren die Eier hineingeben.
- Jetzt wird das Mehl untergerührt.
- Den Teig in einer gefetteten Springform verteilen.
- Anschließend wird der Kuchenteig mit den Zwetschgen belegt.
- Jetzt müssen natürlich noch die Streusel oben drauf. Hierfür das Mehl und den Zucker in einer Schüssel miteinander mischen.
- Die Butter in Flocken dazugeben und mit den Fingern in die Zucker-Mehl-Mischung einarbeiten.
- Sobald lockere Streusel entstanden sind, werden diese auf den Pflaumen verteilt.
- Der Kuchen muss jetzt etwa 50 Minuten backen.