Flammkuchen – Eine Spezialität aus dem Elsass
Flammkuchen könnte man die nördlichste Variante der Pizza nennen. Die dünnen Fladen aus dem Holzkohleofen haben Fans in ganz Deutschland, und auch darüber hinaus. Flammkuchen lassen sich mit wenigen Zutaten auch zuhause herstellen, und dafür tut es zur Not auch ein ganz konventioneller Elektrobackofen.
Wem die langweilige Pizza schon zum Hals heraushängt, greift gerne mal im Tiefkühlfach ein Stückchen daneben, und angelt sich einen Elsässer Flammkuchen. Doch Moment, mit der tiefgefrorenen Frisbee aus der Pappschachtel hat das Original aus Nordfrankreich nicht wirklich viel zu tun. Nichts geht über einen selbst ausgerollten, knusprig-dünnen Flammkuchen, der im Ofen frisch überbacken wird und frisch dampfend auf den Teller kommt.
Flammkuchen – Ein idealer Snack mit Niveau
Im Elsass brutzelt man schon seit Jahrhunderten die leckeren Fladen aus dünn ausgerolltem Hefeteig, und belegt diese traditionell mit Creme Fraiche, Lauch und herzhaftem Schinken oder Speck. Auch rein vegetarische Varianten lassen sich problemlos zubereiten, hier werden Erinnerungen an köstliche französische Quicherezepte wach.
Flammkuchen – Vielseitig und lecker
Besonders beim Flammkuchen bietet sich die Zubereitung mit saisonalem Belag an, denn frisches Gemüse ist das A und O für ein leckeres und saftiges Ergebnis. Gerade jetzt zur Spargelzeit lassen sich mit wenig Aufwand raffinierte Flammkuchen mit dem königlichen Gemüse zaubern.
Flammkuchen mit Spargel und Speck – Rezept für 4 Personen
Für den Teig:
250 g Mehl
10 Gramm Hefe
125 ml lauwarmes Wasser
1 TL Meersalz
Für den Belag:
8 Weisse Spargelstangen
8 Grüne Spargelstangen
1 kleine Stange Lauch
300g Creme Fraiche
100g geräucherter Speck
Meersalz und Pfeffer aus der Mühle
Olivenöl
Das Mehl sieben, aufhäufen, und in der Mitte eine Kuhle formen. Dort die Hefe auflösen und mit Salz und Mehl verkneten, bis ein weicher Teig entsteht. Diesen ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Den Spargel schälen und die unteren Enden abtrennen. In schräge Scheiben schneiden. Den Lauch in feine Scheiben hacken. Den Teig bemehlen und in 4 gleich grosse, dünne Fladen ausrollen. Mit Creme Fraiche bestreichen und Spargel, Speck und Lauch darauf verteilen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und Olivenöl darüber träufeln.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 12 bis 14 Minuten backen. Bon Appetit!
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Das werd ich mal ausprobieren – ob der wohl gegen den Flammkuchen aus dem Tiefkühlfach ankommt?