Fruchtige Biskuit-Torte mit Marshmallows
Leckeres für den Sommer: Wer bei dem sonnigen Wetter und den angenehmen Temperaturen eine kleine Leckerei genießen möchte, kann zum Beispiel eine bunte Biskuit-Torte backen. Sie ist fruchtig-frisch und ermöglicht kreativen Bäckern, sich voll zu entfalten.
Zutaten
Der Kuchen setzt sich aus drei Bestandteilen zusammen: dem Biskuit-Teig, der Füllung und der Dekoration.
Für den Biskuit-Teig werden
- drei Eier,
- eine Prise Salz,
- 100 g Zucker,
- eine Packung Vanille-Zucker,
- 60 g Mehl,
- ca. 30 g Speisestärke und
- ein Teelöffel Backpulver benötigt.
Die Füllung besteht aus
- 250 g Schmand
- 100 g ganzen Erdbeeren
- zwei Dosen Mandarinen (alternativ einer Dose Pfirsich)
- 100 g Quark (10 Prozent Fettanteil)
- 40 g Zucker
- einem Esslöffel Zitronensaft und
- 150 g Schlagsahne.
Für die Dekoration werden kleine Marshmallows nach Bedarf verwendet.
Zubereitung
Zunächst wird der Biskuit-Teig hergestellt. Dazu trennt man als erstes die Eier und das Eiweiß wird mit der Prise Salz schaumig geschlagen. Anschließend mischt man den Zucker und die Packung Vanille-Zucker unter und schlägt die Mischung weiter, bis sie fest ist. Nachdem man das Eigelb untergehoben hat, siebt man Mehl, Speisestärke und das Backpulver in die Masse und hebt das Ganze wieder unter.
Der Teig wird zum Backen in eine mit Backpapier ausgelegte Springform gefüllt und dann für circa 25 Minuten in einen vorgeheizten Backofen (180 Grad bei Ober-/Unterhitze) gestellt. Wenn der Teig fertig gebacken ist, kann er aus der Form gelöst und vom Backpapier befreit werden. Anschließend muss der Teig auskühlen, am besten über Nacht.
Für die Füllung rührt man als erstes den Schmand glatt, gibt anschließend Quark, Zucker und den Zitronensaft hinzu und vermischt das Ganze gut. Statt Zitronensaft kann man übrigens auch ein bis zwei Esslöffel des Safts der Mandarinen beziehungsweise der Pfirsiche verwenden.
Der fertige Biskuit-Teig wird nach dem Auskühlen in drei Teile quer geschnitten, sodass man drei circa gleichgroße Böden erhält. Vor dem Garnieren kann man auf zwei der Böden ein wenig Marmelade auftragen. Anschließend verteilt man ungefähr die Hälfte der Füllung auf dem unteren Boden und mischt vorsichtig die Mandarinen (oder die kleingeschnittenen Pfirsiche) unter.
Anschließend wird die Füllung glattgestrichen, bevor man den zweiten Teig-Boden aufsetzt und den Vorgang mit dem Rest der Füllung und den Erdbeeren nach Bedarf im Ganzen oder kleingeschnitten wiederholt. Bleiben die Erdbeeren ganz, muss man den dritten Teig-Boden vorsichtig als Kuppel auf den Kuchen setzen, bei kleingeschnittenen Erdbeeren kann der Boden glatt aufgelegt werden. Zum Schluss wird der oberste Biskuit-Boden dann noch mit Marshmallows ausgelegt. Tipp: Damit diese besser halten, kann man sie ein wenig erhitzen.
Alternativen Deko-Ideen
Wer auch noch den obersten Tortenboden etwas fruchtig gestalten möchte, kann den Teig mit etwas Marmelade bestreichen. Als kleiner Augenschmaus eignen sich außerdem Deko-Tierchen aus Marshmallow-Teig wie zum Beispiel hier auf Hussel.de.