Für Ungeduldige, Sparfüchse und Leckermäulchen: Käsekuchen-Brownies
Neulich stand ich vor der Frage: Was backe ich? Es sollte ein Blechkuchen werden, am besten etwas ausgefallenes, dass schnell geht und nicht zu teuer ist. Vielleicht ein Käsekuchen? Vielleicht Brownies? Wieso nicht einfach beides? Ein bisschen googeln und schon hatte ich das perfekte Rezept gefunden: Käsekuchen-Brownies. Wie schnell und einfach die sogar Backanfänger nachmachen können, zeige ich euch heute.
Die Zutaten
Als erstes brauchen wir natürlich die richtigen Zutaten. Vieles davon habe ich meistens eh im Haus, den Rest habe ich schnell im Supermarkt besorgt:
Für 12 Stück brauchen wir:
- 120 g Bitterschokolade
- 120 g Butter
- 3 Eier
- 150 g brauner Zucker
- 60 g Mehl
- 250 g Doppelrahm-Frischkäse
- 60 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
Im Schnitt kostet ein Stückchen Käsekuchen-Brownie 0,50 Euro und ist somit vergleichsweise günstig.
Die Zubereitung
Die Zubereitung ist recht einfach und dürfte auch Backanfänger kein Problem darstellen.
- Den Backofen auf 180° C vorheizen.
- Schokolade hacken und in einem Topf mit Butter schmelzen. Dabei fleißig umrühren.
- 2 Eier mit dem braunen Zucker schaumig schlagen. Anschließend die flüssige Schokolade unterrühren.
- Das Mehl hinzugeben und vorsichtig (am besten mit einem Schneebesen) unterheben bzw. unterziehen.
- Frischkäse mit dem übrigen Ei, dem weißen Zucker und dem Vanillezucker zu einer glatten Masse verrühren.
- Eine eckige Backform (etwa 35 x 25 cm, oder kleiner) mit Backpapier auslegen (oder fetten).
- 2/3 des Brownie-Teiges in die Form geben. Dann die Frischkäsemasse darüber streichen, anschließend den restlichen Brownie-Teig darüber geben und mit einer Gabel marmorieren.
- Auf mittlerer Schiene für 30-35 Minuten backen.
Vor dem Verzehr abkühlen lassen und in 12 Stücke schneiden. Wer mag, kann die Brownies noch mit frischem Obst – zum Beispiel mit Himbeeren oder Erdbeeren – verzieren. Das sorgt für einen fruchtig-frischen Extrakick. Guten Appetit!
Foto: thinkstock, iStock, VeselovaElena