Gänsebraten mit Apfel und Rotkohl – Das klassische Weihnachtsessen
In knapp einer Woche ist Weihnachten und so langsam muss man sich Gedanken machen was man seiner Familie und den Gästen anbietet. Das klassischte Weihnachtsessen ist noch immer der altbeliebte Gänsebraten mit Äpfeln und Rotkohl 🙂
Zutaten (für 8 Personen):
1 Gans (ca.4 kg), Salz, Pfeffer aus der Mühle, 1 TL Majoran, 1 TL Beifuß, 3 Äpfel, 2 Zwiebeln, 1 Rotkohl (etwa 1 kg), 2 EL Butterschmalz, 1 EL Rotweiessig, 2 Lorbeerblätter, 1/8 l Rotwein, 4 EL Johannisbeegelee, 1/2 l Brühe (Instant), Crème fraîche nach Belieben
Die Gans von innen und außen abspülen, salzen, pfeffern und mit Majoran und Beifuß würzen. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und in grobe Stücke schneiden. Die Zwiebeln schälen und achteln. Die Gans mit den Zwiebelachteln und Apfelstücken füllen und die Öffnung mit Holzspießen zustecken. Nun die Gans mit der Brust nach oben in einen großen Bräter legen und mit 1/4 l Wasser aufgießen. Bei 160 Grad im vorgeheizten Ofen auf der mittleren Schiene etwa 2 Stunden braten. Dann die Temperatur auf 200 Grad erhöhen und weitere 2 Stunden braten, dabei immer wieder mit dem ausgetretenden Fett begießen. In der Zwischenzeit kann der Rotkohl verarbeitet werden. Dazu den Rotkohl achteln, vom Strunk befreien und in feine Streifen schneiden. Das Butterschmalz erhitzen (Es kann natürlich auch das ausgetretende Fett von der Gans verwendet werden, dass gibt den besonderen Geschmack) und den Rotkohl darin glasig dünsten. Anschließend Rotweinessig, Lorbeerblätter und 1/8 l Wasser dazugeben und etwa 45 Minuten garen – eventuell Wasser nachgießen. Kurz vor Ende der Garzeit mit Salz, Pfeffer, Rotwein und Johannisbeergelee abschmecken und fertig garen. Nachdem die zwei Stunden abgelaufen sind, muss die Gans aus dem Ofen rausgenommen werden. Flügel und Hals der Ganz trennen und die Gans warm stellen. Flügel und Hals klein hacken, im Bräter anbraten, mit Brühe ablöschen und 30 Minuten köcheln lassen. Das Fett abschöpfen und die Sauce durch ein Sieb gießen. Nach Wunsch kann sie noch mit Crème fraîche verfeinert und mit den Gewürzen abgeschmeckt werden. Vor dem Servieren die Gans tranchieren und mit Äpfeln, Sauce und Rotkohl anrichten.
Na dann auf gutes Gelingen und einen guten Appetit!! Ein Alternativrezept findest du auf www.daskochrezept.de
Natürlich haben wir noch andere Rezeptideen zu Weihnachten wie zum Beispiel leckeren Wildschweinbraten oder Rouladen mit Pistazien-Pilz-Füllung
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