Gedeckter Apfelkuchen mit Rum-Rosinen
Mürbeteig – auch Knetteig genannt – ist ein kurzgekneteter, fettreicher Teig, der kaum aufgeht. Er ist einfach zuzubereiten und vielseitig verwendbar. Faustregel: auf drei Teile Mehl kommen zwei Teile Fett und ein Teil Zucker. Flüssigkeit wird nicht oder in sehr geringen Mengen zugegeben, wodurch die mürbe Struktur entsteht.
Zutaten:
400g Mehl, 1 TL Backpulver, 210g Zucker, 1 Päckchen Vanillinzucker, 1 Prise Salz, 2 Eier, 150g Butter, 1 kg säuerliche Äpfel, 100g Rum-Rosinen, 100g gehackte Mandeln, 1 TL Zimtpulver, 100g Puderzucker, 50g Mandelblättchen
Zubereitung:
Zunächst muss der teig zubereitet werden. Dazu Mehl mit Backpulver mischen und auf eine feste Arbeitsfläche sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. 150g Zucker, Vanillinzucker, Salz und Eier hineingeben und Butter als Flöckchen am Rand verteilen. Nun alles rasch zu einem glatten Teig verarbeiten. Dann ungefähr 2/3 vom Teig ausrollen und eine Springform (26cm Durchmesser) damit auslegen und einen Rand hochziehen. Den Teig dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Äpfel schälen, halbieren, vom Kerngehäuse befreien und in Stücke schneiden. Mit Rum-Rosinen, Mandeln, Zimt und restlichem Zucker mischen und unter häufigem Rühren etwa drei Minuten dünsten. Dann die Apfelmasse etwas abkühlen lassen und auf den Teig verteilen. Die restliche Teigmasse in Springformgröße ausrollen und das Apfelgemisch damit abdecken. Nun den Apfelkuchen im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 40-45 Minuten backen und anschließend abkühlen lassen. Zum Schluss nur noch den Puderzucker mit etwas Wasser verrühren, sodass eine cremige Masse entsteht. Den Apfelkuchen mit der Glasur bestreichen und am Rand mit Mandelblättchen bestreuen. Fertig!!
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