Gesunde Gerichte für den Backofen
Backofengerichte sind schmackhaft und schnell zubereitet. Aber sind sie auch gesund? Verlassen Sie sich nicht auf Fertiggerichte, sondern bereiten Sie Spezialitäten selbst zu, dann lässt sich diese Frage mit einem klaren Ja beantworten. Der Fantasie sind dabei kaum Grenzen gesetzt und das Gericht muss dabei nicht immer vegetarisch sein.
Gemüse ist das A und O
Gemüse ist die ideale Zutat für Gerichte in Backöfen. Es lässt sich für den Klassiker Lasagne verwenden, mit Kartoffeln oder Nudeln mischen, als bunte Backofenpfanne zubereiten oder als Fleischbeilage nutzen. Besonders geeignet für ein gesundes Backofengericht sind Karotten, Erbsen, Mais, Zucchini, Paprika, Pilze und Tomaten. Bei solchen Gemüsegerichten ist es wichtig, dass Sie die Mischung mit Bedacht wählen. Je bunter das Ganze aussieht, desto appetitlicher wirkt es, doch Sie sollten beachten, dass hartes Gemüse eine längere Backzeit benötigt als Weiches. In manchen Fällen kann es sogar nötig sein, das Gemüse vorher kurz anzudünsten oder vorzukochen. Zudem können zu lange Backzeiten dem Gemüse die Vitamine entziehen. Möchten Sie das vegetarische Backofengericht noch gesünder machen, mischen Sie Tofu, Sprossen und frische Kräuter darunter.
Weitere Zutaten für gesunde Backofengerichte
Wollen Sie auf den überbackenen Auflauf nicht verzichten, empfiehlt es sich, fettarmen Käse zu verwenden. Alternativ können Sie das Gericht auch mit fettarmem Joghurt übergießen und diesen dazu noch unter die Mischung heben. Reis ist eine gesündere Beilage als Nudeln, wobei Vollkornnudeln eine gute Variante sind. Auch fleischhaltige Gerichte sind gesund, wenn Sie einiges beachten. Entfernen Sie bei Hähnchen die fetthaltige Haut und kaufen Sie mageres Schweine- und Rindfleisch. Am besten ist Putenfleisch, aber auch überbackener Fisch ist eine gesunde Variante. Der kalorienarme Klassiker für Backöfen sind Ofenkartoffeln. Auch eine selbst gemachte Pizza mit fettarmem Käse ist schmackhaft und gesund.
Wie bei gesunder Ernährung im Allgemeinen, kommt es auch bei den Gerichten für Backöfen darauf an, dass die Zutaten möglichst vitaminhaltig und kalorienarm sind. Gemüse ist daher unerlässlich. Vollkornnudeln, Reis, Kartoffeln und fettarmer Käse stellen die nährstoffreiche Ergänzung dar. Wenden Sie sich von den Fertiggerichten voller chemischer Zusatzstoffe ab und kreieren Sie einen bunten Gemüseauflauf ihrer Wahl.