hamsi yapraksarmasi: Sardellen im Weinblatt mit Queller
Kategorie: Hauptspeise
Zubereitungszeit: ca. 70 Minuten
Zutaten für 4 Personen:
1/2 kg Sardellen (wer mag, ausgenommen)
3 EL Olivenöl
Saft einer halben Zitrone
Pfeffer
1 Packung eingelegte Weinblätter
250 g Queller
50 g Nudeln in Reisform
250 g Reis
Salz
2 EL Butter
2 Zitronen
Dazu passt Rucola
Zubereitung:
Gewaschene Sardellen in eine große Schüssel geben. Olivenöl und Zitronensaft darübergießen, pfeffern und für 10 Minuten marinieren. Währenddessen den Backofen auf 220 Grad (Grillfunktion) vorheizen. Die Hälfte der Weinblätter aus der Packung nehmen und gründlich abwaschen. (Den Rest der Weinblätter anderweitig verwenden.) Auf einem Küchentuch etwas trocknen lassen. Weinblätter mit einer Schere halbieren und dann je ein Fischchen in ein halbes Weinblatt wickeln. Kopf und Schwanz dürfen dabei rausschauen.
Eingewickelte Sardellen nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im heißen Ofen auf die oberste Schiene schieben und 10 Minuten grillen.
In der Zwischenzeit Queller in ein Sieb geben und gut waschen. Wasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Sauberen Queller hineingeben und für 10 Minuten kochen. Dann in ein Sieb abgießen und einmal mit kaltem Wasser abspülen. Jetzt die grünen Stiele vom spröden Stamm trennen. Dazu einfach Queller in die Hand nehmen, Stamm festhalten und leicht an den grünen Stielen ziehen. So löst sich der zarteste Teil des Meeresgemüses gut ab und die holzigen Fäden landen nicht mit auf dem Teller.
In einer großen Pfanne Butter erhitzen und Nudeln ungekocht dazugeben. Sie werden gebraten, bis sie leicht gebräunt sind. Den Reis dazugeben, salzen und mit Wasser nach Packungsanweisung weich kochen.
Sardellen mit Queller, Reis-Nudel-Mix und frischen Zitronenschnitzen servieren.
Literatur:
YEMEK (Essen)
Rezepte aus Istanbul
Autorinnen: Isabel Lezmi, Lisa Rienermann, Veronika Helvacioglu
Edel Verlag
Preis: 17,95 Euro
ISBN 978-3-8419-0311-2
Fotocredits: Lisa Rienermann,Lisa Rienermann
(dpa)