Hauptsache gesund – mit den richtigen Lebensmitteln dauerhaft schlank bleiben
Zum Wunschgewicht führen viele Wege. Sie können Kalorien zählen, mehr Sport treiben, auf tierische Produkte, Zucker und Alkohol verzichten oder die Ernährung dauerhaft umstellen. Ein individueller Diätplan hilft, das Ziel realistisch anzugehen und zu erreichen.
Der dauerhafte Plan
Die meisten Diäten versprechen Erfolge bereits nach kurzer Zeit. Sie verlieren einige Kilogramm in wenigen Tagen oder Wochen, indem Sie auf bestimmte Lebensmittel verzichten oder weniger Kalorien pro Tag aufnehmen. Für einen kurzen Zeitraum ist diese Form des Abnehmens bedenkenlos, eine gesunde und nachhaltige Diät sieht allerdings anders aus: Sie ist abwechslungsreich und sättigt, verbietet keine Lebensmittel, nimmt Rücksicht auf die eigenen Vorlieben, führt langsam zum Wunschgewicht und verändert das Essverhalten dauerhaft. Zudem beinhaltet Sie ein gesundes Maß an Sport. Sie müssen keinen Leistungssport betreiben, um abzunehmen und das Gewicht zu halten. Suchen Sie sich eine sportliche Aktivität, die Ihnen Freude macht und den Körper fordert. Ausdauersportarten wie zum Beispiel Joggen, Schwimmen und Radfahren eignen sich besonders gut und sollten zwei- bis dreimal pro Woche für mindestens dreißig Minuten ausgeübt werden.
Die Frische auf dem Teller
Eine Diät bestimmt natürlich auch das Essverhalten. Zu einer gesunden Ernährung gehören Obst und Gemüse (mehr dazu erfahren Sie auch hier). Sie versorgen den Körper mit Vitaminen, Mineralien und Ballaststoffen, enthalten aber, von der Avocado abgesehen, wenig Kalorien, stärken das Immunsystem und sättigen zudem lange. Die Gesellschaft für Ernährung schlägt fünf Portionen oder siebenhundert Gramm pro Tag vor. Sie sollten zwei Stücke oder dreihundert Gramm frisches Obst und drei Stücke beziehungsweise vierhundert Gramm Gemüse verzehren. Auf den täglichen Speiseplan gehören zudem zwei bis drei Mahlzeiten mit Vollkorngetreide oder Kartoffeln. Sie liefern Eiweiß, komplexe Kohlenhydrate, Vitamine und Kalium. Fleisch und Milchprodukte sollten Sie in geringen Maßen genießen. Sie sind reich an tierischen Fetten, die nur mit ausreichend Bewegung abgebaut werden. Eine Alternative sind Hülsenfrüchte (Bohnen, Linsen, Kichererbsen) und Sojaprodukte: Sie bieten eine fettarme Fleischalternative und versorgen den Körper mit allen wichtigen Stoffen.
Der gesunde Plan zum Abnehmen
Ein guter Diätplan strebt das Wunschgewicht über einen langen Zeitraum mithilfe einer nachhaltigen Ernährungsumstellung an. Auf dem Teller finden sich frisches Obst und Gemüse, Hülsenfrüchte, wenig Fleisch und Milchprodukte sowie Vollkorngetreide oder Kartoffeln. Regelmäßiger Sport rundet die erfolgreiche Diät ab.
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