Herbstliches Gebäck: Apfel-Marzipan-Muffins
Herbstzeit ist ja auch immer Apfelzeit und da ich Apfelgebäck liebe, ergreife diese Gelegenheit immer gerne, um leckere Kleinigkeiten mit Äpfeln zu backen. Besonders toll finde ich Apfelmuffins, die sind schnell und einfach gemacht und lassen sich auch wunderbar teilen. Vorausgesetzt, man möchte was abgeben. 😉 Genauso gerne wie Äpfel mag ich Marzipan und beides zusammen finde ich einfach suuuper lecker. Deswegen stelle ich heute ein Rezept für Apfel-Marzipan-Muffins vor. Mit Mandeln und Zimt verfeinert, sind die einfach perfekt für den Kaffeeklatsch an einem verregneten Sonntagnachmittag.
Wir brauchen für 12 Muffins:
- 1 großen Apfel (am besten Boskoop)
- 240 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 125 ml Milch
- 100 g Marzipan
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- 50 ml geschmacksneutrales Öl (z.B. Rapsöl)
- nach Belieben gehackte Mandeln
Außerdem brauchen wir noch ein Muffinblech und Papierförmchen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung:
- Backofen auf 190°C vorheizen
- Muffinblech einfetten
- Apfel waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden
- Marzipan klein schneiden
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz in einer Schüssel vermengen
- In einer zweiten Schüssel Zucker, Ei, Öl und Milch verquirlen
- Mehlgemisch dazugeben und mit dem Handmixer verrühren
- Anschließend Marzipan und Apfelstückchen gut unterheben
- Teig mit Hilfe von zwei Esslöffeln in das Muffinblech geben
- Wer mag, gibt ein paar gehackte Mandeln auf die Muffins
- Für ca. 20-25 Minuten backen
- Erst ca. 15 Minuten in der Muffinform, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und in den Papierförmchen servieren.
- Genießen. 🙂
Viel Spaß beim Nachbacken!
Foto: privat