Herbstzeit ist Erntezeit: Leckere Rezepte mit heimischen Gemüse
Im Herbst ist es endlich so weit, die lange Pflege des Gemüsegartens trägt Früchte und Hobbygärtner können ihr Gemüse verkochen.
Die Auswahl an Rezepten für heimisches Gemüse groß. Aus diesem Grund werden Ihnen nachfolgend hier ein leckeres Rezept für Kartoffelsuppe und ein Kohlrezept vorgestellt.
Cremige Kartoffelsuppe
Diese schmackhafte Kartoffelsuppe eignet sich nicht nur hervorragend als Vorspeise, sondern kann, wenn Sie zusätzlich Würstchen in der Suppe erwärmen, auch als Hauptspeise eingesetzt werden.
Zutatenliste (4 Portionen):
- 500 g mehlig kochende Kartoffeln
- 2 Möhren
- 1 Zwiebel
- 2 Stangen Lauchgemüse
- 100 g Butter
- 500 ml Milch
- 375 ml Fleischbrühe
- Streuwürze, Salz und Pfeffer
Zubereitung:
Die Möhren und die Kartoffeln werden gewaschen, geschält und in kleine Würfel geschnitten. Die Zwiebel ebenfalls schälen und klein hacken. Das Lauchgemüse wird halbiert, gewaschen und in dünne Streifen geschnitten.
Zerlassen Sie die Butter in einem hohen Topf und dünsten Sie das Gemüse für 5 Minuten an. Danach gießen Sie Fleischbrühe und Milch zum Gemüse und lassen die Suppe bei mittlerer Hitze rund 40 Minuten kochen. Im Anschluss wird die Hälfte der Suppe püriert und die übrige Suppe damit gebunden. Vor dem Servieren schmecken Sie die fertige Suppe kräftig ab.
Geschmorter Kohl
Wenn Sie im Herbst große Mengen an Kohl zu verarbeiten haben, sollten Sie sich dieses leckere aber deftige Rezept für geschmorten Kohl nicht entgehen lassen.
Zutatenliste (4 Portionen):
- 1,5 kg Kohl
- 600 g Kartoffeln
- 300 g Schweinefleisch
- 3 EL Schweineschmalz
- 2 TL gemahlener Kümmel
- 2 TL Salz
- 1 TL Pfeffer
- 1 EL Majoran
Zubereitung:
Das Schweinefleisch in dünne Streifen schneiden, das Schmalz in der Pfanne zerlassen und das Schweinefleisch braun anbraten. Den Kohl in grobe Stücke schneiden und zum angebratenen Schweinefleisch geben, vermischen, würzen und eine Stunde zugedeckt im Backofen bei 170° C schmoren lassen. Währenddessen die Kartoffeln schälen, in Würfel schneiden und rund 12 Minuten halb gar kochen. Nach dem einstündigen Schmoren die Kartoffeln in die Pfanne geben, vermischen, nochmals abschmecken und offen weitere 15 Minuten bräunen lassen.
Heimisches Herbstgemüse genießen
Herbstzeit ist im heimischen Garten Erntezeit. Mit dem köstlichen Gemüse aus dem Garten können Sie unzählige leckere und gesunde Rezepte zubereiten, die Sie an feuchten Herbsttagen aus dem Inneren wärmen. Egal ob Suppen, Eintöpfe oder Geschmortes, das Herbstgemüse ist äußert variantenreich.