Herbstzeit ist Kürbiszeit: Wissenswertes über die leckere Frucht
Die Gemüseart, die die meisten Menschen mit dem Herbst verbinden, ist der Kürbis. Dies hat zum großen Teil mit dem Halloween-Fest zu tun, welches auch in unseren Breiten immer mehr an Bedeutung gewinnt. Bei dem Kürbis handelt es sich um ein sehr vitaminreiches Gemüse mit einem hohen Anteil an Beta-Carotin. Dieser natürliche Farbstoff bindet die Radikale im Körper und hat sich bereits in der Krebsvorsorge und bei der Behandlung von Herz-Kreislauferkrankungen bewährt. Kürbis ist ein äußerst schmackhaftes Gemüse, für das es die unterschiedlichsten Zubereitungsarten gibt.
Verschiedene Kürbissorten
Der Kürbis kam ursprünglich aus Lateinamerika. Schon die Mayas und die Azteken kannten diese Gemüseart und bauten sie an. Mit der Eroberung Südamerikas kam der Kürbis auch nach Europa. Heute kennt man gut zweihundert verschiedene Arten, die sich nach Größe, Form, Farbe und Geschmack unterscheiden. Die bekannteste Sorte ist der Hokkaido Kürbis. Dieser hat eine leuchtende orangerote Schale. Das Fruchtfleisch ist von einem feinen nussigen Geschmack und hat eine orangegelbe Farbe. Der Hokkaido Kürbis eignet sich für Suppen, aber auch als Rohkost.
Eine weitere Kürbisart ist die „Bischofsmütze“. Der Name leitet sich von seinem Aussehen ab. Diese Kürbissorte eignet sich sehr gut zum Füllen und anschließenden Garen im Ofen.
Die Haut des Spaghetti Kürbisses ist sehr dünn und glatt. Das Fruchtfleisch zerfällt beim Kochen und bildet längliche Fasern. Daher stammt der Name dieser Kürbisart. Der Spaghetti Kürbis eignet sich für Salate, Suppen und zum Braten.
Zubereitung von Kürbissen
Zunächst teilt man den Kürbis in vier Teile. Anschließend wird der Kürbis geschält und die Kerne entfernt. Die Kürbiskerne können in einer Pfanne angebraten werden. Sie gelten als ein natürliches Heilmittel in der Prostatavorsorge. Das Kürbisfleisch wird nun je nach Rezept gekocht, gebacken oder gebraten. Erst durch die Zubereitung bekommt das Kürbisfleisch seinen besonderen Geschmack. Dabei kann Kürbis sowohl süß, sauer oder salzig zubereitet werden. Curry, Kardamom, Zimt und Ingwer sind Gewürze, die ausgezeichnet zu Kürbis passen. Gesunde Kürbisrezepte finden Sie auf weightwatchers.de.
Fazit
Kürbis ist ein gesundes und abwechslungsreiches Gemüse, welches man in vielfältiger Form in der häuslichen Küche zubereiten kann. Kürbisgemüse und Kürbiskompott passen sehr gut als Beilage zu pikanten Fleischgerichten. Eine Suppe aus Kürbissen ist eine wunderbare Vorspeise für kühle Herbsttage.
Foto: Thinkstock, iStock, ehaurylik
Werbung