Herzen nur zum Valentinstag? Waffeln sind auch sonst ein Hochgenuss!
In Herzform eignen sie sich zum Valentinstag, aber auch in quadratischer Form, am Stil, dick oder dünn, zart oder knusprig sind Waffeln ein Genuss. Sie lassen sich mit Obst und Sahne garnieren oder ganz simpel nur mit Zucker bestreuen. Als aromatische Köstlichkeit ist sie eine praktische Alternative zu Kuchen, Keksen oder Nachtisch. Aber auch als „herz“-hafte Variante mit Kräutern oder Käse sind sie eine nette Abwechslung zum Abendessen oder am Buffet. Der Teig lässt sich ganz einfach herstellen. Die einzige Voraussetzung: Ein Waffeleisen. Ohne dies läuft leider nichts: Die hohen Temperaturen, die für das Backen des Teiges erforderlich sind, werden nur in guten Waffeleisen erreicht. Wird das Eisen nicht richtig heiß, gelingen auch die Waffeln nicht.
Die Teigproduktion
Es gibt zahlreiche Waffelteigvarianten, die sich nach und nach aus einigen Grundrezepten herausgebildet haben. Die meisten unterscheiden sich durch Mengen- und Zutatenangaben. Daneben sind regionale Unterschiede vorhanden. So ist z. B. die Belgische Waffel eine dicke, mit Hefe hergestellte Waffel, die sich gut aufbewahren lässt und bei Bedarf einfach „frisch“ getoastet wird. Auch die Lütticher Waffel, die mit einer karamellisierten Zuckerschicht daherkommt, gehört zum Belgischen Waffelkomplott. Da es mehrere verführerische Grundteige gibt, die nach Belieben mit süßen Zutaten garniert werden können, haben wir für Sie drei Rezepte zusammengestellt.
Leichte, luftige Waffeln ohne Fett
Für ca. 8 Waffeln benötigen Sie:
- 250 ml Milch
- 2 Eier
- 40 g Zucker
- 1 Prise Salz
- Ein Schuss Zitronensaft oder eine Msp. Zitronenschale
- 180 g Mehl
- 1 TL Backpulver
Trennen Sie die Eier und schlagen Sie das Eiweiß zu Eischnee. Vermengen Sie Mehl, Eigelb, Zucker, Salz und Zitronensaft miteinander. Mischen Sie das Backpulver mit Mehl und geben Sie dies zu der Masse hinzu. Anschließend den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. Der Teig, der relativ flüssig ist, kann nun in einem handelsüblichen Waffeleisen gebacken werden. Vergessen Sie nicht, dieses mit Öl oder Margarine zu fetten, bevor Sie den Waffelteig einfüllen.
Knusperwaffeln
Rezept für ca. 14 Waffeln:
- 200 g Margarine
- 150 g Zucker
- 4 Eier
- 350 g Mehl
- 1 EL Rum (optional)
- 1 Pck. Vanillezucker
- ½ Pck. Backpulver
- Wasser (keine Milch)
Alle Zutaten kommen in eine Schüssel und werden solange miteinander verrührt, bis der Teig klumpenfrei ist. Falls er zu dickflüssig sein sollte, geben Sie noch etwas Wasser hinzu. Anschließend können Sie den Teig direkt in ein Waffeleisen geben und backen.
Waffeln mit Äpfeln
Sie benötigen für ca. 10 Waffeln:
- 200 g Mehl
- 50 g Speisestärke
- 175 g Butter
- 175 g Zucker
- 1 Pck. Vanillezucker
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 1 Fläschen Rumaroma
- ½ gestrichenen TL Backpulver
- 4 große Äpfel
- Evt. etwas Milch
Verrühren Sie Butter, Zucker und Vanillezucker zu einem schaumigen Teig. Anschließend geben Sie Eier, Rumaroma und Salz hinzu und mischen dies. Dann fügen Sie Mehl und Backpulver hinzu und heben dies löffelweise unter den Teig. Im letzten Schritt vermengen Sie die entkernten, geschälten und geriebenen Äpfel mit dem Teig. Nach dem Backen schmecken die Waffeln besonders gut mit Sahne und/oder Puderzucker.