Herzhafter Herbstbeginn – Tipps für einen ausgiebigen Sonntagsbrunch
Die meisten Menschen verbinden mit dem Herbst stürmisch-regnerische Tage, an denen man am liebsten das Haus nicht verlassen will. Dabei bietet diese Jahreszeit auch eine Vielzahl von kulinarischen Genüssen. Reifen doch gerade im Herbst die meisten der einheimischen Obst- und Gemüsesorten. So kann ein herzhafter Sonntagsbrunch zum Herbstanfang ein sehr guter Einstieg in diese Zeit des Jahres sein.
Ein guter Brunch lebt von seiner Vielseitigkeit. So dürfen verschiedene Obstsäfte, Brotaufstriche, Müsli und allerlei kleinere Köstlichkeiten nicht fehlen. Auch auf eine stimmige Dekoration der Tafel (praktische Tipps findet ihr auf dem Brunch-Blog von Schwarz-Cranz) sollte Wert gelegt werden. Eine Suppe oder ein Eintopf sorgt bei den kühler werdenden Temperaturen für die innere Wärme. Bei einem Brunch zum Herbstanfang sollte natürlich auf herbsttypische Gerichte geachtet werden.
Die folgenden Rezepte für einen Kürbisbrotaufstrich und einen spanischen Eintopf geben euch die Möglichkeit, auch einmal etwas Neues auszuprobieren.
Kürbisaufstrich mit Ziegenfrischkäse
Ein Kürbisaufstrich mit Ziegenfrischkäse ist ein besonders schmackhafter Brotaufstrich für einen Herbstbrunch. Dafür benötigt ihr für 8 Portionen:
- einen mittelgroßen Kürbis
- 300ml klaren Apfelsaft
- 70ml Apfelessig
- einen Esslöffel Zucker
- eine Kapsel Safran
- 4 Frühlingszwiebeln
- eine rote Pfefferschote
- Sternanis
- Cayennepfeffer
- Kresse
- 300g Ziegenfrischkäse
Der Kürbis wird geschält und in kleine Würfel geschnitten. Apfelsaft, Essig, Zucker und Safran werden aufgekocht. Circa 100g der Kürbiswürfel werden in den kochenden Sud gegeben und 4 Minuten gegart. Die Kürbisstücke werden mit einer Schöpfkelle herausgenommen und beiseitegelegt. Anschließend werden die restlichen Kürbiswürfel und der Sternanis in den Sud gegeben und solange gekocht, bis die Flüssigkeit fast vollständig verdampft ist. Das Ganze wird nun püriert und die feingehackte Pfefferschote und die anderen Kürbiswürfel dazugegeben. Nun wird alles mit Cayennepfeffer und Salz abgeschmeckt. Der Ziegenkäse wird nun auf ein Brot oder Brötchen geschmiert, darüber gibt man den Kürbisaufstrich und alles wird mit Frühlingszwiebeln und Kresse garniert.
Chorizo-Möhren-Eintopf
Für einen Chorizo-Möhren-Eintopf (für 4 Personen) benötigt ihr:
- 250g Chorizo (eine pikante spanische Wurst)
- 400g Kartoffeln
- ein Pfund Möhren
- 300g Zwiebeln
- eine rote und eine grüne Paprikaschote
- 4 Datteln
- Olivenöl
- 800ml Gemüsefond
Die Kartoffeln, Zwiebeln und die Möhren werden geschält und in Stücke geschnitten. Die Paprika wird entkernt und ebenfalls in Stücke geschnitten. In einem Topf die Zwiebeln und die geschnittene Paprikawurst in Olivenöl erhitzt. Kartoffeln, Möhren und Datteln werden dazugeben und mit dem Gemüsefond abgelöscht. Nach 10 Minuten werden die Paprikastücke hinzugegeben. Danach muss der Eintopf noch eine Viertelstunde köcheln. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und fertig ist ein herbstlich-leckerer Eintopf für euren Brunch.