Hirtensalat – ein Salat, viele Variationen
Ein Hirtensalat ist eine wohlschmeckende und kalorienarme Beilage, sowohl für die herzhafte deutsche Küche als auch in Verbindung mit griechischen oder türkischen Spezialitäten. Die Möglichkeiten ihn zu verändern und zu variieren sind unendlich groß und geben jeder Mahlzeit eine besondere Note.
Möchte man einen klassischen Hirtensalat für 4 Personen vorbereiten, so benötigt man:
2 Paprikaschoten grün
2 Paprikaschoten rot
2 Paprikaschoten gelb
1 Tomate
½ Salatgurke
½ Kopfsalat
2 EL Zitronensaft
2 EL Olivenöl
Peffer, Salz
Zuallererst werden die Paprikaschoten gesäubert, entkernt und danach in feine Streifen geschnitten. Dann die Tomate in Scheiben schneiden und möglichst den Stielansatz entfernen. Die gewaschene, ungeschälte Gurke nun in feine Scheiben schneiden oder hobeln und alles in einer Schüssel miteinander vermischen. Jetzt wird der Zitronensaft mit dem Öl, Salz und Pfeffer verrührt und über den Salat gegeben. Das ganze muss nun ein wenig durchziehen. In der Zwischenzeit wird der Salatkopf gewaschen und zerrupft, so dass man eine Schüssel nun gut mit den Blättern auslegen kann. Die anderen Zutaten darübergeben und alles noch einmal mit ein wenig Pfeffer würzen. Voila…
Hirtensalat einmal anders
Möchte man den Hirtensalat als Beilage zu griechischem oder türkischem Essen reichen, so empfiehlt es sich zu den oben genannten Zutaten noch Schafskäse, Zwiebeln und Oliven hinzuzufügen. Dadurch erhält der Salat eine etwas pikantere Note und schmeckt zudem noch nach Urlaub und Sonne, Meer und weißen Stränden.
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