Ingwerbrot backen
Ingwerbrot backen ist unkompliziert und geht schnell von statten. Durch die Schärfe des Ingwers bringt das Brot eine ungewöhnliche Geschmacksentfaltung mit sich.
Selbstgebackenes Ingwerbrot ist vor allem unter Vegetariern und auch Veganern ein beliebtes Nahrungsmittel. Das Brot schmeckt nach Kuchen und kann mit bestimmten Zutaten auch noch der schlanken Linie förderlich sein. Die Verwendung bestimmter Gewürze regt den Stoffwechsel an und reinigt das Blut.
Das winterliche Gewürz Zimt wirkt sich positiv auf die Bauchspeicheldrüse, die Atmung, den Kreislauf und das vegetative Nervensystem aus. Und ein Schuss Vanille sorgt in den kalten finsteren Monaten als wahrer Stimmungsaufheller.
Rezept für Ingwerbrot
Zutaten:
- 2 ½ Tassen gemahlener Dinkel Type 630
- 2 getrennte Eier
- ½ Tasse Walnussöl
- 1 Tasse Honig
- 1 Tasse Kefir
- 1 EL Zimt
- 1 EL Vanille
- 1 Msp. Cayenne
- 4 EL frischen geriebenen Ingwer
- 2 TL Backpulver
- etwas Salz
Zubereitung:
Das Öl und den Honig verrühren und den Kefir mit den verquirlten Eigelb hinzugeben. Das Dinkelmehl sieben und Salz und Backpulver hinzugeben. Im Anschluss den Zimt und die Vanille dazugeben und gut vermengen. Das Eiweiß steif schlagen und unter die Masse heben.
Eine 24 cm große Kastenform mit Backpapier auslegen und das Ingwerbrot bei 180 Grad Celsius für etwa 45 Minuten backen. Zwischendurch den Stäbchentest machen, aber das Brot nicht zu lange im Ofen lassen, da es sonst trocken wird.
Guten Appetit.
Rezept für veganes Ingwerbrot
Zutaten:
- 450 g Weizenvollkornmehl
- 150 ml Zuckerrübensirup
- 125 ml Pflanzenöl
- 200 ml pflanzliche Milch
- etwas Salz
- gemahlene Nelken, Zimt und Ingwer nach Belieben (vom Ingwer jedoch mindestens einen Teelöffel)
Zubereitung:
Zunächst die Zutaten nach trockenem bzw. feuchten Zustand aufteilen und jeweils vermengen. Dann die Mehlmischung unter die Sirupmischung mischen und alles gründlich verrühren. Eine Kastenform mit Backpapier auslegen und das Brot für 180 Grad Celsius für ca. 45 Minuten backen. Auch hier bei Bedarf den Stäbchentest anwenden.
Guten Appetit.
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