Kaffee liebt Kakao: Espresso-Brownies für den perfekten Schoko-Schock
Espresso und Schokolade sind eine perfekte Kombination. Die süße Schokolade und der herbe Kaffee ergänzen sich prima und verstärken sich geschmacklich gegenseitig. Das trifft auch auf die Espresso-Brownies zu, die ich euch heute vorstellen möchte: Die saftigen Brownies duften nach Kaffee und haben eine schön knackige Kruste. Perfekt für jedes Kaffeekränzchen oder einfach mal zwischendurch oder oder oder… Wie ihr sie selbst nachbacken könnt, lest ihr hier.
Für etwa 16 Brownies braucht ihr:
- 120 g Mehl
- 200 g Zucker
- 140 g Zartbitterschokolade
- 140 g Butter oder Pflanzenfett
- 1 TL Vanilleextrakt
- 3 Eier (Größe M)
- ½ TL Salz
- Espresso: Entweder 3TL Instant-Espressopulver oder 1 Tasse Espresso
- 50 g Kakaopulver
Das Rezept lässt sich kinderleicht ohne Mixer herstellen. Ihr braucht nur eine Rührschüssel, einen Schneebesen, einen Teigschaber, eine etwa 23 x 23 cm große Brownieform und eine Küchenwaage, um die Zutaten abzuwiegen.
Und so einfach geht’s:
- Heizt den Ofen auf 170 °C (Ober- und Unterhitze) vor.
- Gebt die Butter und die Schokolade in die Rührschüssel und lasst dann beides in der Mikrowelle schmelzen. Anschließend mit einem Schneebesen gut verrühren. Wer keine Mikrowelle hat, kann die Zutaten auch in einem kleinen Topf oder im Wasserbad schmelzen.
- Dann rührt ihr den Espresso und das Kakaopulver ein, bis alles wieder eine glatte Masse ergibt.
- Jetzt kommen die Eier dazu: Gebt die Eier einzeln in den Teig und rührt nach jedem Ei gut um.
- Nun gebt ihr den Zucker, das Vanilleextrakt und das Salz hinzu. Rührt den Teig wieder glatt.
- Als letztes hebt ihr das Mehl mit dem Teigschaber (oder einem Löffel) unter. Wichtig: Nicht zu viel rühren, sonst kann der Teig zäh werden und seine „Fluffigkeit“ verlieren.
- Fast fertig: Jetzt gießt ihr den Teig gleichmäßig in die Brownieform und streicht ihn mit dem Teigschaber (oder einem Messer) glatt. Anschließend kommen die Brownies für etwa 30-35 Minuten in den Backofen. Macht am besten die Stäbchenprobe um zu testen, ob die Brownies fertig sind. Bleiben keine Krümel mehr am Stäbchen kleben, könnt ihr die Brownies aus dem Ofen nehmen.
Stellt die Brownieform auf einen Rost und lasst sie in der Form komplett auskühlen. Stark sein, denn das dauert etwa zwei Stunden und es riecht schon sooo gut…
Danach könnt ihr die Brownies mit dem Backpapier aus der Form nehmen und in 16 Stücke schneiden. Wer mag, kann noch Puderzucker darüber geben und dann heißt es endlich: Guten Appetit! 🙂
Foto: privat