Kaffee und Schokolade – das Traumpaar schlechthin
Jeder kennt Kaffee. Von vielen Menschen gerne getrunken, egal ob als Espresso, Kaffee oder Milchkaffee. Es werden viele verschiedene Kaffeearten angeboten. Jedoch ist der Kaffee nicht jedermanns Sache. Die bittere braune Köstlichkeit schmeckt einigen Leuten nicht. Dies unterscheidet Kaffee und Schokolade, denn es wird vermutlich niemandem geben, dem Schokolade nicht schmeckt. Zart schmelzend, weiß, bitter, mit Nüssen, mit Keksen und in unglaublich vielen weiteren Geschmacksrichtungen wird Schokolade angeboten. Bei dieser Auswahl wird sicherlich jeder fündig, denn hier gibt es für jeden Geschmack eine Sorte. Kaffee und Schokolade harmonieren perfekt miteinander. Jeder sollte einmal Pralinen in Zartbitter zu seinem Kaffee probieren – eine Köstlichkeit.
Der Anbau von Kakao und Kaffee
Kaffee und Kakao haben einige gemeinsame Eigenschaften. Hierzu zählt beispielsweise, dass beide Bäume ganzjährig Früchte tragen und uns somit das ganze Jahr über Ertrag liefern können. Sowohl der Kaffee als auch der Kakao wachsen in Form von Bohnen an den Bäumen. Diese Bohnen gewinnen erst durch die Röstung an Aroma und an Geschmack. In früheren Zeiten waren diese beiden Genussstoffe nur reichen Menschen vorbehalten. Dies hat sich heute grundlegend geändert. Beides kann in unterschiedlichsten Preiskategorien erworben werden. Bereits diese Eigenschaften machen deutlich, dass es bei Kaffee und Schokolade, beziehungsweise Kakao, viele Gemeinsamkeiten gibt. Erst durch Aufbereitung wird aus dem Kakao Schokolade. Hierzu wird unter Anderem Zucker zugesetzt.
Schokolade für den Genießer
Besonders gut ergänzen sich Pralinen oder Schokolade in Zartbitter und Kaffee. Bei Pralinen und Zartbitterschokolade sind die herben Stoffe enthalten, die zu einer idealen Kombination mit dem Kaffee führen. Diese Stoffe fehlen beispielsweise der Vollmilch- Schokolade, beziehungsweise Schokoladen mit einem hohen Zuckergehalt. Schokolade mit geringem Zuckeranteil ist geeigneter und schmeckt besser zum Kaffee. Auch kann Kaffee als Zutat für die Schokolade verwendet werden. Er eignet sich sehr gut hierfür. Viele Hersteller bieten mittlerweile Schokoladensorten an, in denen Kaffee enthalten ist und die den entsprechenden Namen tragen. Auch im Internet lassen sich viele Anbieter von edler Kaffeeschokolade und anderen Süßigkeiten finden, zum Beispiel bei Cellini.