Kaffeehaus-Genuss für Zuhause: Kaffeespezialitäten selber zubereiten
Ein Café zu besuchen, dort die Seele baumeln zu lassen und sich leckere Kaffeespezialitäten einzuverleiben, ist sicherlich eine nette Art, sich die Zeit zu vertreiben. Wenn das Budget für Freizeitvergnügen allerdings eher schmal ist, so wie bei mir, oder man beispielsweise fernab eines Kaffeehauses mit angenehmem Ambiente lebt, so wie ich, hat ein solcher Cafébesuch eher Seltenheitswert. Zum Glück kann man es sich aber auch daheim gemütlich machen und sich mit selbst zubereiteten Kaffeespezialitäten den Tag versüßen.
Tipps für ein Zuhause mit Kaffeehaus-Ambiente
Dass Kaffee und Kuchen im Café oft besser munden als daheim, kommt nicht von ungefähr. Nicht nur die Atmosphäre der Räumlichkeiten hat einen Einfluss auf die eigene Stimmung und die Empfänglichkeit für den Genuss. Stimmungsvolle Musik, die leise im Hintergrund abgespielt wird, sowie Kaffeegeschirr, das nicht nur dem Auge gefällt, sondern sich beim Trinken gefällig an die Lippen schmiegt, tun ihr Übriges. So empfinde ich es beispielsweise so, dass Kaffee-Kunst für Auge und Lippen in einer Tasse mit rundem Boden oder runden Seitenwänden viel besser zur Geltung kommt als in einer mit zylindrischer Form oder gar in einem typischen Kaffee-Pott. Sehr wichtig ist es aber auch, die passenden Zutaten und Gerätschaften zur Hand zu haben.
Kaffeespezialitäten einfach selbst gemacht
Mein Lieblingsgerät in meinem Privatcafé ist mein elektrischer Milchschäumer von Bodum. Gute Milchschäumer gibt es aber auch von Nespresso, Severin, Krups oder Clatronic. Sie lassen sich alle auf Knopfdruck leicht bedienen und sind gut zu reinigen. Mit Milchschaum lassen sich viele Kaffeespezialitäten ganz einfach selbst zubereiten, wie beispielsweise super leckerer Latte Macchiato. Dafür benötigt man nur 200 ml Kaffee (Espresso) und 250 ml Vollmilch, die man vorsichtig erwärmt, aber nicht kochen lässt. Anschließend wird etwa die Hälfte der warmen Milch mit dem Milchschäumer aufgeschäumt und dann ein bis zwei Minuten stehen gelassen. Zuletzt wird der Schaum mit dem Rest der warmen, nicht geschäumten Milch in ein Glas gefüllt und vorsichtig mit Espresso aufgegossen. Um das typische weiß-braun-weiße Muster eines Latte Macchiato zu erzeugen, verwende ich einen Löffel, an dessen Rand ich den Espresso langsam in den Milchschaum rinnen lasse.
Neben Latte Macchiato gibt es noch diverse andere Kaffeespezialitäten, die sich mit den passenden Zutaten und Geräten zuhause leicht selbst zubereiten lassen. Viele leckere Rezepte und Tipps rund um Kaffee finden Sie auch hier auf meinlieblingsessen.de, zum Beispiel hier: Das Geheminis des optimalen Milchschaums. Nun fehlen nur noch einige liebe Gäste und das Privatcafé kann eröffnen!
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