Karamellkuchen – eine Alternative zum klassischen Weihnachtsgebäck
Karamellkuchen ist die Alternative für alle die die Nase voll haben von traditionellen Weihnachtsplätzchen und Stollen. Die süßen Küchlein sind einfach und schnell zuzubereiten und schmecken köstlich zum Kaffee, nicht nur an Adventssonntagen!
Karamellkuchen kommt ganz ohne Zimt, Nelken oder Rosinen aus und ist daher eine willkommene Abwechslung zum klassischen Weihnachtsgebäck. Seinen lecker karamelligen Geschmack erhält er durch die in den Teig eingebackenen Sahnetoffees. Hmmm… köstlich!
Rezept für Karamellkuchen
Zutaten für 16 Muffinförmchen
- 200g Butter
- 200g Puderzucker
- 150g Mehl
- 100g Speisestärke
- 50g Sahnetoffees
- 3 Eier
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Teelöffel Backpulver
- 1 Esslöffel Kakakopulver
- 1/2 Teelöffel Instant-Espressopulver
- 1 Prise Salz
- 16 Muffinförmchen aus Papier
Zubereitungszeit: ca. 60 Minuten
Zubereitung
- Bevor Sie mit der Zubereitung beginnen, heizen Sie den Backofen auf 180°C (160°C Umluft) vor.
- Nun geben Sie die zimmerwarme Butter, den Puderzucker und den Vanillezucker zusammen mit einer großzügigen Prise Salz in eine Schüssel und rühren alles mit dem Handrührgerät durch, bis sich eine cremige Masse ergibt.
- Anschließend werden die Eier hinzugegeben und untergerührt.
- Mehl sieben und zusammen mit dem Backpulver und der Speisestärke zum Teig hinzufügen.
- Sahnetoffees in kleine Stücke schneiden.
- Das Espressopulver mit einem Esslöffel heißem Wasser verrühren. Den Teig in zwei Hälften trennen und in einen Teil die Espressomasse geben.
- Den Espressoteig zuerst in die Muffinförmchen geben. Anschließend eine Schicht Toffeewürfel und eine Schicht des normalen Teiges darüber verteilen.
- Nun kommen die Küchlein für etwa 25 Minuten in den Backofen.
- Nach dem Ende der Backzeit Küchlein abkühlen lassen und mit Kakao bestäuben. Fertig sind die leckeren Kaffeespezialitäten!
Tipp: Der Karamellkuchen kann auch in einer Kastenform gebacken werden. Er ist dann nicht weniger lecker, braucht aber etwa 50 Minuten im Backofen.
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