Kartoffelsuppe wie bei Muttern
Kartoffelsuppe ist ein gutbürgerliches, in ganz Deutschland verbreitetes Gericht. Wie der Name schon verrät, besteht sie hauptsächlich aus Kartoffeln, außerdem aus Gemüse und eventuell einer Fleischeinlage als Geschmacksträger.
Die Kartoffelsuppe kennt jeder von klein auf, schon bei den Großeltern kam sie regelmäßig auf den Tisch. Wie der Hackbraten oder Omas Apfelkuchen gehört sie zu den Klassikern der deutschen Küche. Und auch wenn sie bei Muttern am besten schmeckt, lohnt sich das selbst Ausprobieren zu Hause. Das Nachkochen ist einfach, nur die Entscheidung für ein Rezept könnte etwas schwer fallen. Unser Vorschlag ist nämlich nur einer von vielen. Denn die Kartoffelsuppe kann je nach regionaler Tradition ein wenig unterschiedlich ausfallen und wird, wenn sie – wie bei unserem Rezept – eine eher dicke Konsistenz aufweist, auch oft als Kartoffeleintopf bezeichnet.
Kartoffelsuppe: Rezept für 4 Portionen
Zutaten
- 100 g Schinkenspeck
- 1 große Zwiebel
- 700 g Kartoffeln
- 4 Möhren
- 1 Stange Lauch
- 6 Wiener Würstchen
- 1 Liter Gemüsebrühe (nach Bedarf auch etwas mehr)
- 2 Lorbeerblätter
- ½ Bund glatte Petersilie
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
- Den Speck klein würfeln und in einem großen Topf auslassen. Zusätzliches Öl ist eigentlich nicht nötig, wer mag, kann es aber dazugeben.
- Die Zwiebel abziehen, würfeln, zum Speck geben und anbraten. Mit der Brühe ablöschen.
- Das Gemüse putzen, das Lauch in Ringe, die Möhren in Scheiben und die Kartoffeln in Würfel schneiden. Alles in die Brühe geben, mit den Lorbeerblättern etwa 20-30 Minuten köcheln, bis alles gar ist.
- Die Lorbeerblätter entfernen, dafür die klein gehackte Petersilie dazugeben. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Mit einem Kartoffelstampfer oder einem Pürierstab alles zu einer breiigen Masse zerkleinern, wobei ruhig einige größere Stücke als Einlage übrig bleiben dürfen. Wird die Suppe zu dick, einfach mit etwas mehr Gemüsebrühe auffüllen.
- Noch einmal abschmecken und schließlich die in Scheiben geschnittenen Würstchen in der Suppe kurz aufwärmen. Fertig. Wer möchte, kann die Suppe beim Servieren noch mit einem Klecks Crème fraîche dekorieren.