Keine Angst vorm Stollenbacken: Marzipanstollen für Backanfänger
Advents- und Weihnachtsgebäck gehören für mich zu den tollsten Dingen, die man in der Küche zaubern kann: von Lebkuchen über Spritzgebäck bis zu den verschiedensten Weihnachtsplätzchen. Doch eines darf auf keinen Fall auf der weihnachtlichen Kaffeetafel fehlen – der Christstollen. Mein persönlicher Favorit ist der Marzipanstollen, am liebsten der selbstgemachte. Allein aufgrund der langen Zutatenliste wirken Stollenrezepte oft abschreckend, doch das trügt – mit diesem Rezept kriegen auch Backanfänger einen super leckeren Marzipanstollen hin:
Zutaten:
- 400 g Mehl
- 50 g Mandelstifte
- 500 g Rosinen
- 50 g Orangeat
- 50 g Zitronat
- 50 ml Rum (als Alternative geht auch Apfelsaft)
- 1 Würfel frische Hefe
- 250 ml Milch
- 3 EL Honig
- 450 g Butter
- 1 TL Salz
- 100 g Marzipanrohmasse
- ½ Vanilleschote
- 1 unbehandelte Zitrone
- 150 g Puderzucker
- Mehl zum Bearbeiten
So wird’s gemacht:
- Übergießen Sie die Mandelstifte mit kochendem Wasser und lassen Sie das Ganze 10 Minuten lang stehen.
- Vermischen Sie die Rosinen, das Orangeat und das Zitronat mit dem Rum.
- Gießen Sie die Mandelstifte durch ein Sieb und mischen Sie sie zu den Rumfrüchten.
- Nehmen Sie 200 g Mehl, die lauwarme Milch, den Honig und die zerbröckelte Hefe und Rühren Sie daraus eine Art Vorteig. Bestäuben Sie diesen mit 1 EL Mehl und lassen Sie ihn an einem warmen Ort gehen, bis die Oberfläche aufreißt.
- Geben Sie anschließend den Vorteig mit dem restlichen Mehl, 200 g Butter in Flocken, Salz, geriebenem Marzipan, dem ausgekratzten Vanillemark, abgeriebener Zitronenschale und den Rumfrüchten in eine Schüssel und kneten Sie alles gut durch. Lassen Sie den Teig zugedeckt etwa 1 Stunde gehen, bis er sich verdoppelt hat.
- Kneten Sie den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche durch und legen Sie ihn auf Backpapier.
- Formen Sie ein etwa 2 cm dickes Rechteck und klappen Sie eine Längsseite zu 2/3 über. Schlagen Sie die andere Längsseite über die Kante und bringen Sie den Stollen in seine typische Form, in dem Sie mit der Handkante eine Mulde längs durch die Mitte drücken.
- Heizen Sie den Backofen auf 200 °C vor (Umluft auf 180 °C) und backen Sie den Stollen für 15 Minuten. Schalten Sie dann den Ofen auf 180 °C (Umluft auf 160 °C) runter und backen Sie den Stollen weitere 45 Minuten. Legen Sie eventuell für die letzten 20 Minuten Backpapier auf den Stollen, damit er nicht zu dunkel wird.
- Schmelzen Sie die übrige Butter und bestreichen Sie den Stollen direkt damit. Sieben Sie Puderzucker darüber und lassen Sie den Stollen auskühlen.
- Bestreuen Sie den Stollen vor dem Verzehr mit Puderzucker.
Am besten schmecken Stollen, wenn man sie ein bis zwei Wochen liegen lässt, aber so lange habe ich das noch nie geschafft. Der frische Stollen duftet einfach viel zu gut und schmeckt auch sehr lecker. 🙂