Kichererbsen Créme – Ein leckerer Brotaufstrich zum Selbermachen
Eine Kichererbsen Créme ist genau das richtige für den Frühling. Sie eignet sich sowohl als Brotaufstrich, als auch als würziger Dip für Gemüsesticks.
Mit einer Kichererbsen Créme lässt sich im Handumdrehen ein leckerer Dip und Brotaufstrich zaubern. Die Hülsenfrucht stammt ursprünglich aus Kleinasien, von wo aus sie nach und nach auch in den Mittelmeerraum und nach Indien gelangte. In Mexiko und Indien zählen Kichererbsen noch immer zu den wichtigsten Grundnahrungsmitteln, sodass für sie eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten besteht.
Kichererbsen – Frisch oder getrocknet?
Im Supermarkt sind die Hülsenfrüchte entweder getrocknet oder aber frisch in der Dose erhältlich. Die getrockneten müssen vor der Verarbeitung jedoch erst noch in Wasser für 12 – 24 Stunden eingeweicht werden.
Auch wenn die zweite Variante ein wenig mehr Aufwand erfordert lohnt sich die Mühe. Kichererbsen aus der Dose sind zwar bequemer in der Zubereitung, doch sind sie in ihrer Konsistenz auch häufig schleimiger. Welche man bevorzugt muss also jeder für sich selbst ausprobieren. Fest steht jedoch, dass sich mit Kichererbsen eineMenge Leckereien zaubern lassen und als Créme auf Baguettebrot machen sie auch als Partyhappen eine gute Figur.
Rezept für den Brotaufstrich aus Kichererbsen
Zutaten (4 Portionen):
- 100 g Kichererbsen (200 g bei Dosenerbsen)
- 1 Knoblauchzehe
- 50 g Sesampaste
- ½ Zitrone (nur den Saft)
- 3 EL Olivenöl
- 1 Prise Kreuzkümmel
- 1 EL Petersilie (fein gehackt)
- Salz
- Pfeffer
- Cayennepfeffer
- Kreuzkümmel
Zubereitung:
- Zunächst müssen die Hülsenfrüchte über Nacht eingeweicht werden, sofern es sich nicht um Erbsen aus der Dose handelt.
- Am nächsten Tag die Kichererbsen in einem Sieb abspülen und anschließend in einen Kochtopf geben. Nun reichlich Wasser hinzugeben, salzen und für etwa 1 ½ Stunden köcheln lassen.
- Im Anschluss daran erneut in einem Sieb abtropfen lassen, das Wasser jedoch aufbewahren.
- Die Kichererbsen in eine Schüssel geben und mit einem Mixer pürieren.
- Nun den Knoblauch fein hacken und zusammen mit Sesampaste, Olivenöl und Zitronensaft unter das Mus rühren.
- Anschließend soviel vom Kochwasser hinzugeben bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist und mit Pfeffer, Salz und Cayennepfeffer abschmecken.
- Vor dem Servieren mit Petersilie bestreuen.